So-net無料ブログ作成

【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記中編をお届けします。

中編最初は、コレド日本橋の「天ぷら 魚新」。
IMG_0837.JPG
メニューの確認。天麩羅屋さんのランチって、大概、天麩羅定食と天丼の二者択一ですが、僕はほぼほぼ天丼を注文します。嫁は反対に定食派。皆さんはどちらでしょうか?
IMG_0831.JPG
お店はL字カウンターとテーブル席が2席。カウンター席のほうが職人さんのパフォーマンスや食材を近くで見れるので楽しいですね。
IMG_0832.JPG
殻入れでしょうか?
IMG_0833.JPG
”特製天丼”が到着。
IMG_0834.JPG
海老×2、蓮根、グリーンアスパラ、かき揚げなど。職人技が光る程よい揚げ方。
IMG_0835.JPG
横から見てもシュッとしていますね。
IMG_0836.JPG
美味しかったです!
続いては、福島出張の際に地元の方に案内してもらった「四季茶房八夢」。
IMG_0859.JPG
古民家をリフォームした趣きのあるお店。
IMG_0858.JPG
ランチは決まっていて、この日は”ハンバーグ御前”でした。
IMG_0854.JPG
IMG_0855.JPG
ハンバーグは美味しかったのですが、装飾しすぎ^^;
IMG_0856.JPG
最後は抹茶とデザートでお口をリフレッシュ♪
IMG_0857.JPG
続いては盛岡。盛岡と言えば冷麺。冷麺と言えば「ぴょんぴょん舎」。
IMG_0868.JPG
だけど、寒かったので注文したのじゃ”温麺と石焼きビビンバセット”。
IMG_0865.JPG
IMG_0864.JPG
キムチもついてきます。
IMG_0866.JPG
温麺で温まりましたよ^^
IMG_0867.JPG
中編最後は地元西葛西のお好み焼き屋「由松」。
IMG_0897.JPG
相変わらず店主以外はいませんでした(笑)
ハイボールを頼んだので、キムチをおつまみに。
IMG_0892.JPG
綺麗に並んだ”明石焼き”。
IMG_0893.JPG
タコは必ず入っていますよ。
IMG_0894.JPG
”豚・イカ・海老三種のお好み焼”。
IMG_0895.JPG
おかか、ソース、マヨネーズをたっぷりかけていただきました。
IMG_0896.JPG

後編に続く・・・
nice!(15)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理