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【麺食い日記5/17’】おとど食堂 葛西店@葛西 [ラーメン・つけ麺]

隣町葛西の「おとど食堂 葛西店」に初訪問。
創業の地、篠崎店が火災にあった関係で葛西にて営業を再開。火災で葛西・・・(寒)
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券売機は最新型のタッチパネル式。
年寄りには苦手です^^;
定番の”極★肉玉そば”をプッシュ、、、いや、タッチ
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かなり広めの店内。食堂と名がつくだけあります。
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仮面女子?
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テーブル席にはレモンが入った水が用意されています。
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しばし待って、”極★肉玉そば”が到着。ライスはサービスです。
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いやー肉好きにはたまらない盛りですね[わーい(嬉しい顔)]
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丼は赤がベースで淵はホワイト紅白柄。
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豚バラの甘辛生姜焼風。濃い目の味付け。ニンニクは頼めばつけてもらえます。
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日本一のこだわり玉子、らしいです。黄身が濃いですね。パッと見、徳島らーめんを彷彿させます。
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葱、ナルト、メンマ。
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スープはかなりしょっぱい。カエシは強めですね。
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麺は中太縮れ麺。茹で加減は普通~ややヤワメの間くらい。弾力のある麺です。
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食べ進むうちに、肉の甘辛い生姜風の味、ニンニクそしてカエシの強いスープの影響で口の中がかなりきつくなってきます。ここまで、クドクしなくてもいいのにね。
ということで、オンザライスその一。
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その二。
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「日本一ごはんがすすむ店」というだけのことはありましたが、やっぱり味付けがクド過ぎました。
次回はもう少しあっさりした味付けのものを頼もうかしらん。
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【麺食い日記4/17’】8番らーめん 金沢駅店@金沢 [ラーメン・つけ麺]

お袋の関係で金沢に帰った際、金沢市民のソウルフード「8番らーめん」を食べました。訪れたのは金沢駅店。
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おひとり様だったので、カウンターに案内されます。
メニューの確認。
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定番は”野菜らーめん”。味噌・塩・醤油・とんこつ・バター風味の5つの味が選べます。
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お得なセットメニュー。
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その他メニュー。
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餃子・唐揚げ・炒飯もいい感じです。
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けど、ここはやっぱり”野菜らーめん”の味噌味・餃子セットにしました。
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8の数字が入ったかまぼこが楽しい。
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スープは野菜の旨味が溶け込んだ濃厚な味噌。
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麺は中太の縮れ。味噌スープのとの相性バッチリのモチッとした麺です。
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チャーシューは脂身が少なく、パサっとしたもの。ちょっと残念・・・
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途中、一味を降りかけて、
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完食完飲。
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子供の頃から親しんだ味。味の変化・進化は当然ありますが、やはり僕のソウルフードであることは間違いありません。
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【麺食い日記3/17’】ふるめん@六本木 [ラーメン・つけ麺]

人間ドック一日目が終わった後に訪れたのは六本木の「ふるめん」。初訪問になります。
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お店に入ると右側に券売機が設置してあります。ここは迷わず券売機左上から2番目の”煮干し醤油 煮玉子入り”をプッシュしました。
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開店一番、先客ゼロだったためカウンター席の一番奥に座ります。
素敵な箸置き。
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コップも素適。水はレモン水。その奥に見える肉も素適♪
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ラーメンを作る男の後姿も素適。
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しばし待って”煮干し醤油 煮玉子入り”が着膳。お上品なビジュアル。麩鞠がいい感じですね。
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器の淵に花が舞ったような模様。レンゲもそれに合わしています。丼の間口は広めです。
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まずは、スープ。一言で言うと「優しい」。あまり、ニボニボは感じられません。結構、甘味が感じられます。
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麺はしなやかさが光るストレート麺。ちょっと角ばっていて、かつ、きめ細やかな麺なのでスープが良く絡みます。
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麩鞠は生麩。このラーメンの中に合っても違和感がありません。可愛いですね。
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穂先メンマはちょっと焦げ目があります。香ばしさを引き出すからでしょうか。
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チャーシューはレア。しかも、豚と鶏の二種類。デフォ価格が850円。しかも、六本木の一等地ですからね。CPは良いほうかも。
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美味しく完食。
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煮干し感はイマイチでしたが、優しい味わいでした。”醤油ラーメン””つけ麺”も気になるので再訪したいですね。
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【麺食い日記2/17】つけめん らーめん 荒海@新宿 [ラーメン・つけ麺]

新宿の「つけめん らーめん 荒海」を初訪問。最寄り駅は新宿ですが、所在地は渋谷になります。
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お店に入って券売機としばし睨めっこ。見るからに”つけ麺”推しの券売機ですが、寒い日だったので”味玉らーめん”をプッシュ。
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お店はL字カウンター。座席の前にあるインフォ。二郎インスパイア系だということが分かりますね。
野菜小増し、ニンニクでお願いしました。
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ただし、化調は一切使っていないらしい。二郎インスパイア系にしては珍しいですね。
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玉ねぎは別途でお願い。
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しばし待って”味玉らーめん”野菜小増し、ニンニクが到着。
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丼はホワイト。シュっとした器ですね。
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玉ネギも貰いました。
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国際大賞受賞自然海塩の大陽海塩を使用している麺。ごわっとした食感がいいですね。
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スープは無化調だけに、いまいちパンチに欠けるかな・・・この雰囲気のラーメンは化調が似合います。
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チャーシューはバラロール。もう少し、厚みが欲しかった。
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パンチがイマイチ足りない一杯でしたが、それほど混んでないし使い勝手が良いお店かも。次回は推しのつけ麺を食べようかな。
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【麺食い日記1/17’】蒙古タンメン中本 東池袋店@東池袋 [ラーメン・つけ麺]

2017年のラーメン食い始めは「蒙古タンメン中本 東池袋店」。
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都内に中本は数あれど、東池袋店が大のお気に入り。接客、味等一番良いのではと思っています。
入店し券売機で辛さ9の”北極ラーメン””ゆで玉子スライス””半ライス”をプッシュ。新年早々チャレンジャーです^^
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1月3日でしたが開店前から大行列だった関係で、食券を持ってしばしの並び。20分ほど待ってカウンターへ。そこから、10分待って着膳。
素晴らしいビジュアル(笑)
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まっ赤っかのスープ。もやしがオアシスに感じます。ゆで玉子はスライスはしていますが原形のまま。ここは、バラけて欲しかった^^;
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唐辛子が絡みついた中太ストレート麺。
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この辛いスープにはチャーシューよりも豚バラ肉が味の浸透度も含め合いますね。
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自分で玉子をばらします。
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そして、オン・ザ・ライス。
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完食。さすがに、スープは飲み干せません・・・
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新年から刺激的な一杯をいただきました。今年は何度かお邪魔しそうですね。ご馳走様!
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【麺食い日記52/16’】銀座 梵天@銀座 [ラーメン・つけ麺]

2016年ラスト一杯は、昨年クリスマスに訪問した「銀座 梵天」。
開店した直後に行ったきりのお店なので、かれこれ5年ぶりになります。
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入店しカウンターに着席。最近では珍しい口頭注文式なので、しばしメニューと睨めっこ。
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新作和風ラーメン、スーラータンメンもヨサゲ^^
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注文は”梵天のつけそば(並)”に”味玉子”をトッピング。
しばし待って着膳。
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麺サイド。
たまご麺?ぽいテイスト。
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つけ汁サイド。
醤油ベースで酸味強め。個人的に好きな味のつけ汁です。
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もちっとした中太麺をつけ汁に浸して啜ると、少し辛味も感じられます。ラー油がいい感じでまじってますね。
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具材は麺の上にある鳥肉、トッピングの味玉子。
つけ汁の中にメンマ、海苔、葱が入っています。ここは、チャーシューが欲しいところでした(涙)
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卓上にある、刻み沢庵が美味しくていいアクセントでした。
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美味しく完食完飲。
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5年前、お店の看板メニュー”麻辛丸(ましんがん)”を食べた時はあまり印象に残りませんでしたが、今回は美味しくいただけました。開店して5年あまり。銀座の一等地で営業続けているのですから、味への探求を続けているんですね。
ご馳走様!
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【麺食い日記51/16’】油そば総本店 新宿東口アルタ裏店@新宿 [ラーメン・つけ麺]

昨年12月22日に訪問した「油そば総本店 新宿東口アルタ裏店」。
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店名どおり”油そば”がウリのお店なので、券売機で”温玉油そば”をプッシュ。
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東南アジア系のスタッフさんに食券を渡しカウンター席に座ります。
味変グッズたち。
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油そばの薀蓄。
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数分後、”温玉油そば”と”スープ”が到着。
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麺の上には、温玉・海苔・葱・メンマ・水菜・豚角が乗っています。
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スープはシンプルなおすまし。
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ブラック&レッドの渋い丼。
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”油そば”は丼下に少量のスープがあるので、麺と具全体に馴染むようにマゼマゼします。
まぜた後。なんか、量が少ない。大盛にすれば良かったかな・・・
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麺は油が沁みこみやすいもちっとした中太麺。
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途中、高菜を入れて味変。辛くしたほうが美味しいかな。
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そして、完食。
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チェーン店ですが、”油そば”をウリにしているだけあって安定の美味しさ。次回は大盛でいきましょうかね。
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【麺食い日記50/16’】らーめん 一郎@銀座 [ラーメン・つけ麺]

昨年12月末に32年の歴史に幕をおろしたプランタン銀座。その裏手に昨年12月にオープンした新店「らーめん 一郎」を訪問。お店はビルの地下一階にあります。
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券売機上にあるメニュー説明を確認。かなり拘りがあるお店だということが分かります。
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券売機で”味玉醤油らーめん”をプッシュ。
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店内はカウンター席のみ8席ほど。ちょっと、窮屈かな。
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スタッフさんは二人。丁寧な作りと接客で好感が持てます。
約6分ほどで着丼。
具材は大判チャーシューと青菜とナルトとメンマ。綺麗に盛り付けられています。
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丼は玉渕型。画像のよう丼の淵に段差があります。スープの一気飲みはちょっと難しい構造ですね^^;
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メニュー説明によると、スープは青森軍鶏ロックの丸鶏とイワシの焼き干しにシジミなどが加えられているそうです。カエシが特徴的なスープ。油感もしっかりあって、淡麗なのに深みのあるコクも味わいます。
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多加水で練りこまれた麺は中細麺のストレート。喉越しは抜群でした。
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チャーシューは柔らかくて、かつジューシー。
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メンマ。
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ナルトが懐かしさを感じます^^
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相変わらず味玉の切り方が汚い・・・ 半熟度はまずまずだったかな。
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美味しく完食完飲。銀座にはない感じのラーメン店なんで面白いかも。次回は塩を食べてみようかな。ご馳走様!
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【麺食い日記49/16’】三宝亭 御所野店@秋田 [ラーメン・つけ麺]

秋田出張の際、「三宝亭 御所野店」を訪問。
国内でFC展開するお店みたいですね。
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入店し三宝亭名物という”五目うま煮めん”を注文。
ランチ時はライスサービスということなのでお願いしました。
ほどなく着膳。
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色んな具が入っているのは嬉しいですね。
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ライスには、
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備え付けのフリカケをたっぷりと^^
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餡かけスープには具材の旨味が凝縮されていますね。
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業務用の中華麺だと思いますが、熱々の餡が麺に上手く絡んでくれます。
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この日は、小雪舞う寒い日。餡かけのラーメンは身も心も温めてくれました。
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【麺食い日記48/16’】らーめん大 汐留店@汐留 [ラーメン・つけ麺]

12月初旬、年末のパワー補給のために「らーめん大 汐留店」を訪問。
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券売機で”らーめん(小)”をプッシュ。(小)と言えども、実物は・・・
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無料トッピングメニュー。
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野菜の盛りは4種類。”増し”までは挑戦済み。さすがに”増し増し”は無理そう^^;
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カウンター上の様子。
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厨房は店主ひとりがお客のオーダーを裁いています。麺上げがしたい(笑)
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そうこうするうちに、コールタイム。
「野菜増し、にんにく、味濃いめ」でお願いし出来上がり~
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スープがこぼれてもいいように受皿に乗っています。相変わらずの野菜盛り。”増し増し”だったらどうなるんでしょうね?
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ニンニクはフレッシュ!
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野菜はもやし率高め。もやし9対キャベツ1くらいかな。
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ひと通り確認したところで、秘儀”天地返し”!!
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しばらく野菜に味をしみ込ませ、いざ出陣。
麺ドリフト~
相変わらずのワシワシごっツ麺。この麺、好き(笑)
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豚は大判一枚。いい感じで脂の刺しが入っています[わーい(嬉しい顔)]
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そして、完食。化調満載のスープを飲みほすと、パワーをもらいにきたのに、いけない病気になりそうなので汁完はしませんでした。
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自分にとってはガッツリ系のホームとなった「らーめん大 汐留店」。また、何かの節目に訪れたいですね。



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