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【麺食い日記45/17’】つけ麺 おとど@葛西 [ラーメン・つけ麺]

葛西の新店「つけ麺 おとど」を訪問。店名にあるとおり、”つけ麺”専門店です。
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券売機はタッチパネル式。けど、操作が苦手なのです・・・
”味玉つけめん”の中盛をタッチ。
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お店のインフォ。
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お店のこだわり。
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味変グッズ。”おとど専用焙煎黒七味”が気になりますね。
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約10分程で着丼。
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麺サイド。綺麗に折り畳められた極太麺。
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つけ汁サイド。
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極太麺に動物系と魚介系がブレンドされた濃厚なつけ汁は相性抜群!
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具材のナルト。
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豚バラ肉の炙りチャーシュー。表面がカリっとして香ばしいチャーシューです。
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味玉。相変わらず割るのが下手ですね^^;
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麺を食べ切ったあとスープ割り。柚子がいいアクセントになっています。
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完食完飲。
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葛西・西葛西に出来たつけ麺専門店。”おとど”グループだけあってかなりの実力店ですね。ご馳走様!
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【麺食い日記44/17’】燕三条 工場食堂@虎ノ門 [ラーメン・つけ麺]

福岡出張中のため、予約投稿です。

虎ノ門界隈をブラHCした際、「旅する新虎マーケット」に出店している「燕三条 工場食堂」を訪店。
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元は三条市の「侍ラーメン」が9末までの期間限定で出店したものです。
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ものづくりの街、燕市と三条市の「工場食堂」は、工場の食堂をイメージしたそうです。
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メニューを確認。
ランチは週替わりの”工場弁当”と”侍ラーメンさんの背脂ラーメン”。
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ディナーメニューもいい感じですね♪
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お酒も魅惑的[わーい(嬉しい顔)]
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お冷のグラスは、現地の工場で作られた保温性の高い金属製。
これで、ビール飲むと美味しいだろうなぁ~
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注文した”侍ラーメンさんの背脂ラーメン”が到着。
これは、食欲をそそる水面ですねぇー
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器は二層構造で冷めにくい、地元の工場の匠の技が光るステンレス製のメタル丼。
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具は、チャーシュー、メンマ、きざみ玉ねぎ、大量の背脂。
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しっとり柔らかなチャーシュー。
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スープはさらさらの清湯醤油味。けど、大量の背油の関係で後味コテコテでした^^
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麺はストレート平打ちの極太タイプ。固めのゆで加減で食べ応えあります。ワイルドなスープと麺。美味しいっす!
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当然ながら完食完飲!!
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いやー期間限定出店と言わず、都内に是非進出してもらいたいお店ですね。是非、お願いいたします!
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【麺食い日記43/17’】神田らぁめんHARUKA @神田 [ラーメン・つけ麺]

「神田らぁめんHARUKA」を訪問。訪問は三度目くらいになりますかね。
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券売機を一応チェックしますが、今日の狙いは限定の”キーマカレーまぜそば”。
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それと、お店のLINE友達限定で”ミニキーマカレーライス”が200円で提供されていたので、LINEの画面を見せてお願いしました。
まず、”ミニキーマカレーライス”が到着。200円とは思えないクォリティ!
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続いてメインの”キーマカレーまぜそば”が到着。
素晴らしいビジュアル。嬉しくなっちゃいますね。
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麺の上にはドーンと目玉焼きが鎮座。
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脇を固めるのは、濃厚なキーマカレー、チーズ、キャベツ、トマト、レッドオニオン。
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ここは一心不乱にまぜまぜ。
ビジュアルが崩れますがしょうがありません。
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平打ちの中太麺を啜ります。平打ちだけに、キーマカレーの味が十分に沁み込んでいます。美味しいですね!
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麺もカレーも完食完飲。
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ふー美味しかった[わーい(嬉しい顔)]限定にしておくのは、もったいない一品。レギュラーメニューにしてくれないかなぁ。
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【麺食い日記42/17’】蒙古タンメン中本 東池袋店@東池袋 [ラーメン・つけ麺]

「蒙古タンメン中本 東池袋店」を訪問。
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券売機から”五目蒙古タンメン”をプッシュ。
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定番メニューはこちら。
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この日は、例のコンデジ紛失事件後のことだったのでMくんのパンケーキレンズで撮影。
よって、麺上げもできず、ピントもなかなか合わなくて悪戦苦闘。
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”五目蒙古タンメン”は辛さ度6。これくらいの辛さでは、最近ビクともしなくなりました^^!
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サクッと完食完飲。
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最近、ラヲタの間ではあまり評判のよろしくない中本。けど、個人的にはこの東池袋店は接客もいいし、好きなお店です。ご馳走様!
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【麺食い日記41/17’】喜多方ラーメン 坂内 小法師 汐留シティセンター店@汐留 [ラーメン・つけ麺]

汐留の「喜多方ラーメン 坂内 小法師 汐留シティセンター店」を初訪問。
チェーン店ですが、本格的な喜多方ラーメンを提供することで人気があります。
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メニュー等を確認。
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”味玉喜多方ラーメン”にしました。
程なく、到着。
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お盆に乗った白い丼。素適な丼顔ですね~
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麺は喜多方特有の縮れ麺。
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スープは優しいながらもキリリとした醤油味。
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ひとつの丼に5枚も入っているチャーシュー。嬉しいですね。
脂身の甘みがよく感じられる美味しいチャーシューです。
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メンマ。
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はじめから二つに割ってくれている味玉。味玉割りが下手なので助かります。
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美味しく完食完飲。
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値段以上の味だと思います。ご馳走様!
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【麺食い日記40/17’】魚一@釧路 [ラーメン・つけ麺]

釧路湿原を観光後、昼食で訪れたのは「くしろ丹頂市場」の「魚一」。
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お昼時でしたのでお店は大賑わい。並びが出来ていました。
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待ちの間色々撮影。
厨房の様子。
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有名人も多く訪れているようですね。
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サッポロクラッシクが美味しそう^^
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10分程待って声がかかり、カウンター席に着席。
まずは、メニューの確認。
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ここは、このお店の代名詞”魚醤ラーメン””をお願いしました。
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他に”エビ醤ラーメン”や辛いバージョンもあるようです。
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しばし待って”魚醤ラーメン”がお盆にのって到着。
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魚醤は魚類や魚介類を主な原料にしているので、丼から磯の香りが漂ってきます。
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まずは、スープをひと口。
独特な香りと濃厚な旨味があるスープですねぇ~
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蛤が磯の風味を引き立てます。
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麺は軽くウェーブがかかったもの。若干、柔めの茹で具合。
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チャーシューはロール状のものが2枚。結構、厚みがあって脂身が素敵(笑)
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メンマは普通かな。
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白菜の漬物はいいアクセントでした。
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美味しく完食完飲。
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ああー美味しかった!北の大地で食べるラーメン。ご当地ラーメンはいいもんです[わーい(嬉しい顔)]
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【麺食い日記39/17’】金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 品川品達店@品川 [ラーメン・つけ麺]

「金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 品川品達店」を初訪問。
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地元金沢の有名店「金澤濃厚中華そば 神仙」の東京進出店。品川でラーメン店が集う品達に「金澤濃厚豚骨ラーメン 神仙 品川品達店」がオープンしました。
券売機で、
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基本の豚骨醤油がベースの”味玉豚骨らーめん”をプッシュ。
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お店のこだわり「濃厚馬鹿の一言」。
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その他あれこれ。
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ツボの中にはモヤシが。
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数分で”味玉豚骨らーめん”が到着。ちょっと提供時間が短いような・・・
麺面もイマイチ^^;
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やや黄色がかったモチモチの中太麺。
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味玉。
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メンマ。
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うーん、濃厚といえば濃厚だけど、旨味が感じられない。トロトロの中にもキレがない。
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麺も具材も凡庸。ちょっと期待していただけに、HCくんの舌には合いませんでした。ホールスタッフもアジア系ばかりでお店の雰囲気も残念でしたね。
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【麺食い日記38/17’】麺屋 こうじ@六本木 [ラーメン・つけ麺]

六本木で期間限定で開催されている「麺屋 大つけ麺博」。イベントで人気だったお店が半年クールで入れ替わりで出店しています。第一弾は市ヶ谷の行列店「黄金の塩らぁ麺 ドゥエイタリアン」。そして、第二弾は東池袋大勝軒の創業者・故山岸一雄氏を師と仰ぐ田代浩二氏率いる「麺屋こうじ」グループです。
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外看板でメニューを確認。
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券売機。並・中・大・特で50円づつアップなのね。ということで、”濃厚味玉つけ麺”をプッシュ。並にしましたよ。
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数量限定の”旨辛海老つけ麺”は提供していませんでしたね。
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カウンターに座ります。夜はガッツリ系みたいですね。
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10分程で”濃厚味玉つけ麺”が到着。
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麺サイドに味玉がONし大判の海苔が目を引きます。
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綺麗に折りたためられた麺は超極太。
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小麦感満載で弾力抜群な美味しい麺です。
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つけ汁は濃厚ドロ系。たまに、この系が食べたくなるのです。
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つけ汁の中には、分厚いチャーシューと
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コリコリのぶっといメンマがIN。
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相変わらず味玉が上手く割れません(涙)
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〆のスープ割り。
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美味しく完食。
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麺屋こうじグループとして首都圏で店舗展開し、どのお店も人気を博しているのがわかりますね。次は、ラーメンか夜のガッツリ系を食べたいな。ご馳走様!
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【麺食い日記37/17’】麺屋 海神@新宿 [ラーメン・つけ麺]

新宿の「麺屋 海神」を初訪問。
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お店は2階にあります。
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店内はカウンターとテーブル席。嫁と二人だったのでテーブル席に案内されます。
注文は口頭制。メニューを確認し”あら炊き塩らぁめん”とトッピングに”自家製塩味たまご”をお願いしました。
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ちなみに、この日の”あら”は以下のとおり。
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”へしこのおにぎり”のセットを頼んだ場合の食べ方指南が漫画で描かれていました。セットにすれば良かったかな^^;
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こちらは、こだわり書き。
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限定もあるみたいです。
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しばし待って”あら炊き塩らぁめん”が着膳。
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トッピングの”自家製塩味たまご”。綺麗なたまごですね。
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シンプルですが、美味しいと一目でわかる丼顔。
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器は白一色。
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具材は、海老のつみれ・鶏の軟骨つみれ。薬味に白髪ねぎ・みょうが・針しょうが・大葉・糸唐辛子の五種。
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特に、2種のつみれは絶品でそのままお酒のアテでもいけますね。
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麺はストレート。細麺ですが歯応えがしっかりありますね。
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スープはすっきり塩味。新鮮な魚のあらと塩が渾然一体になった香りが漂ってきます。
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黄身がスープに混ざらないように別皿で提供された塩味のたまご。黄身と白身のバランスが良い一品です。
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当然ながら完食完飲。
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塩ラーメンはラーメンのスープの中でも誤魔化しがきかない味。そこに魚のあらを炊き上げて、他の店と差別化を図ったお店と作り手に感服しました。
次回はへしこセットを食べましょうかね。ご馳走様!
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【麺食い日記36/17’】8番ラーメン 大徳店@金沢 [ラーメン・つけ麺]

出張中のため予約投稿となります。
「8番ラーメン 大徳店」を再訪。ちなみに、この日は母親の月命日の法要でお寺さんからの帰りでした。
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オーダーは決まっていますが、一応メニューを確認。
前回は餃子セットだったので、”野菜らーめん味噌とミニ炒飯セット”をお願いしました。
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厨房の様子。
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しばし待って、”野菜らーめん味噌とミニ炒飯セット”が到着。
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8番らーめんでは正直子供の頃から味噌しか食べたことがないかも。
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8番のナルト。
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別段、麺に特徴があるとも、
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味噌のスープにも特徴があるとも言えませんが、子供の頃から沁みこんだ味。何回食べても飽きません。これが、ソウルフードという由縁でしょうかね。
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炒飯の濃い目の味付もね。
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美味しく完食完飲。
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次回は醤油か塩に初チャレンジしてみようかしらん。ご馳走様!
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