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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

2月の美食漫遊記後編です。
まずは、西葛西の南口に出来た「大阪王将」。西葛西北口にも「大阪王将」があるので、これで2軒目になります。
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店内は広げ。
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メニューを確認。
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”元祖焼餃子。”元祖”の意味が良くわかりません・・・
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”フカヒレらーめん”。千円未満で食べれるなんて衝撃ですね。
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”サーロインステーキ炒飯”もいいですね。
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で、注文は”もちもち麺の炒め焼きそば”にしました。
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豚肉のアップ~
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味付けは醤油。麺はもちもち。いい塩梅に油で炒められていてHCくんの好きな味です。けど、量が少ないのが残念。大盛にすれば良かったかな。けど、美味しくいただきました。
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続いては、「神田錦町更科蕎麦」。「麻布永坂更科」の分店になります。
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”もり蕎麦+天麩羅”をいただきました。
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本家の蕎麦はもう少し白っぽかったかな・・・

2月の美食漫遊記ラストは赤坂見附の「俺のフレンチイタリアン」。
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まずは、先付のなんとか。
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”季節野菜のふわふわムース~トリュフを添えて~”。三層になっています。
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トリュフが盛り沢山^^
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”のぶ太郎いものスパイシーポテトサラダ”。カレー味がいい感じでした。
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裏メニューのステーキ。焼き加減と岩塩での味付けが絶妙の一品でした。
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さつま芋もアクセントとして良かったです。
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以上、2月の美食漫遊記でした。
次月もお楽しみに!
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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

2月の美食漫遊記中編です。
まずは、神楽坂の路地。本多横丁に最近オープンした「和菜れとろ 別邸むすび」。
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ランチメニューから”バラしょうが焼き定食”をいただきました。
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生姜焼きはやや厚めのバラ肉を玉ねぎと一緒に炒めたタイプ。肉は赤身も甘いし脂身も旨いです。そして、新潟県南魚沼郷土料理を掲げるだけあって、ご飯が美味しかった。会社から歩いて数分なんで、手弁当じゃない時に使えるお店が増えましたね。
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続いては、西葛西のピザ専門店「CONA」。今まで、夜営業のみでしたが最近になって土日のみランチをはじめたので行ってきました。
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ホリデーランチはピザかパスタ。嫁が定番”マルゲリータ”、HCくんは”激辛メキシカン”をお願いしました。
サラダ
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”マルゲリータ”。
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”激辛メキシカン”
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生地がモチっとして美味しかったです^^

中編ラストは大手町の「赤坂ちびすけ OOTEMORI店」。一口餃子専門店です。
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ランチメニューを確認。麺系がないのがちょっと残念。
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魅惑の叉焼ランチ”叉焼丼”もいいな^^
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卓上グッズ。
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注文した”チャーハンセット”が到着。
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黄金色のチャーハン。玉子がいい感じに散らばっています。僕の好きなしっとり系(ややパラパラ)で、好きなタイプです。
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スープは白鶏。
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超薄皮で包んだ餃子は焼き立てでパリパリ。ただし、店名どおりちびすけ。一口餃子というより0.5餃子って感じで物足りなさもあります。
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けど、餃子のタレに田子のニンニクオイル漬を加えると美味しさがアップしました。これいいなぁー売ってるんだろうか?
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餃子は物足りませんでしたがCPは良いし、おまけにブレスケアが付いてくるのも嬉しいですね。
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後編に続く・・・
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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

2月の美食漫遊記前編です。
まずは、コレド室町2にある「金子半乃助」。稲庭うどんとめしがメインのお店で、2度目の訪問になります。
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メニューを確認。前回は”稲庭うどん(冷)と天ばらめし”にしたので、今回は”稲庭鶏つくねうどんと天ばらめし”にしました。
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テーブルに備えつけられているトッピングたち。もちろん、無料です。
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しばし待って”稲庭鶏つくねうどんと天ばらめし”が到着。
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稲庭うどん。つるんとして喉越しが良い麺です。
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つけ汁には鶏つくねがゴロンと入っています。
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肉感がある鶏つくね^^
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天ばらめし。金子半乃助は日本橋の天麩羅の名店。そこの味が堪能できます。
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途中、トッピングの半熟玉子をイン。美味しくいただきました。
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続いては、西葛西のメキシコ料理「エル・トリート」。
”メキシカンチップ”は席に座るとでてきます。
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”ビーフタキトス(ブルーチーズ添え)”
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”チキンフィンガー”
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”テーブルサイドガッカモーレ ズワイガニ”。文字通り、テーブルサイドで作ってもらえます。
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出来上がり。
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メキシカンチップに乗っけて食べるとウマいっす!
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続いては北葛西のお好み焼屋さん「由松」。
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ビールのお供で”キムチ”を。
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明石焼き”
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”豚・イカ・海老三種のお好み焼き
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「客のなり」。いい言葉ですね。
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中編に続く・・・
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【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

1月の美食漫遊記後編をお届けします。
まずは、台湾の有名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」。小籠包が看板料理の点心料理店です。
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ランチメニューを確認。
小籠包がつく”ずわい蟹入りチャーハンセット”をお願いしました。
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小籠包の食べ方指南書。
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そうこうしているうちに”小籠包”が到着。
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プルンとした小籠包。口中に熱くて美味しいスープが溢れます。
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”ずわい蟹入りチャーハン”。
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黄金に輝くチャーハン。
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スープもついてきます。
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パラパラのチャーハン。上手に炒められいて美味しいです。
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続いては、金沢で母親と訪問した「浜松」。
金沢の少ない鰻屋さんです。金沢って蕎麦と鰻の食文化はイマイチなんですよ。
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メニューを確認。
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うなぎ丼”の特と”肝すい”を母親共々お願いしました。
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関東風の鰻。身はふわっ、しっとり、とろりとしてお箸で簡単にほぐれます。タレの甘い香りとうなぎの香ばしい香りがたまりません。
母親共々完食。しかし、母親は良く食べます。食べられるうちは大丈夫ですね。

金沢出張の際、支店の同僚と食事会で行ったお店。(店名は忘れました)
お刺身。
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ブリしゃぶ。
脂ののったブリはそのままでも食べられる美味しさ。
日本人で良かった^^
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蓮根しんじょ。
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ふぅー美味しかった。満腹満腹。

1月の美食漫遊記最後を飾るのは、東銀座の「タイランド食堂 ソイナナ 」。
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ランチメニューを確認。コスパがいいですねぇ~
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”ガパオ・ガイ 鶏肉のバジル炒めごはん”と”生春巻き”をお願いしました。
まず、”生春巻き”が到着。
半分に切って出てくるのが嬉しいですね。
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続いて、”ガパオ・ガイ 鶏肉のバジル炒めごはん”。
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挽肉が辛く炒められていて、目玉焼きご飯と絡めて食べるスプーンがとまりません。
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これで、680円はお得感満載ですね。

以上、1月の美食漫遊記でした。
2月もお楽しみに!ご馳走様!!


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【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

1月の美食漫遊記前編をお届けします。
新年初の外食は西葛西の「ロイヤルホスト」で食べたハンバーグ。
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サラダもついています。
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ハンバーグのアップ。鉄板が熱々。
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肉もジューシー。
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ファミレスにしては上等な一品でしたね。

続いては北陸新幹線の中で食べた「大船軒」のサンドウィッチ。
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明治32年に大船軒が日本で最初に発売した駅弁サンドウィッチを、復刻版としてリニューアルしたそうですよ。鎌倉ハムのボンレスハムとチーズを使用したシンプルな一品。
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3食目は西葛西の「和庵 さとう」。
夜はちょっと高価な居酒屋。昼のランチもそれなりの値段で提供しています。
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”穴子の柳川鍋”をいただきました。
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穴子と豆腐、三つ葉に玉子がいい感じに煮込まれています。
寒い日には体が温まりますね。
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五穀米もサラダも小鉢も美味しかった^^!
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前編最後は原木中山駅近くの中華の人気店「彩福」。
妹夫婦と色々いただきました。
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後編に続く・・・

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【美食漫遊記:特別編】青森と盛岡のランチ [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編。
最後は青森盛岡で食べたランチを紹介します。
まずは、青森駅近くの「AUGA」地下一階新鮮市場の「すし処 三國」。
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三色丼[ハートたち(複数ハート)]
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メニューも豊富です。
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いくらの方の三色丼をいただきました!
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美しい具材たち[わーい(嬉しい顔)]
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お汁も美味しかった。
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満腹満腹[exclamation×2]

盛岡でのランチは当然(笑)ぴょんぴょん舎。
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辛い温麺と小ビビンバのセットをいただきました。
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すり鉢型の丼。
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美味しかったのですが、やっぱり、ぴょんぴょん舎は冷麺か温麺ですね。反省[ふらふら]
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以上、美食漫遊記特別編でした。
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【美食漫遊記:特別編】青森の夜 [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編。
続いては青森の夜に訪れた「一寸法師」。
mutuminさん、知ってる?
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海の幸を堪能しましたよ♪
”鮑”
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”照焼き”
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”天麩羅”
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”蟹”
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”刺身盛り”
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”たら鍋”
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美味しい料理と共に、青森が誇る日本酒も多々飲んでいい気分になった夜でした^^
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【美食漫遊記:特別編】秋田の夜 [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編をお届けします。
特別編は12月の北東北三県です。
まずは、秋田出張の際訪れた小料理屋「うたせ」。
このお店の料理が大好きなので、秋田に行った時は必ず行くことにしています。一昨年は秋田出張がなかったので、2年ぶりの訪問です。
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では、料理の品々をご覧ください。
”納豆、菜っ葉、葱の先付け”。シンプルですが、これだけでご飯二杯はいけます(笑)
納豆が大粒で美味しかった。
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”しらこ”。東北では”きく””だだみ”などと呼ばれています。
この季節に食べると最高ですね。
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”刺身盛り”。
新鮮!新鮮!新鮮!
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”ハタハタ”。
まず、こんな立派で美味しいハタハタは都会では食べれないでしょうね。卵のところが最高に美味^^
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メインは「うたせ」名物の”きりたんぽ”。
正面に見えるのが”セリの根っこ”。セリが根まで食べられると知ったのは、この店を知ってから。病み付きになる旨さです。
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鉄鍋でぐつぐつと。
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仲良く皆で分けて食べました。
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ふぅー美味しかった[わーい(嬉しい顔)]
また、今年が楽しみですわ^^


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【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記後編です。
まずは会社の忘年会で訪れた「中国菜 膳楽房」。
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神楽坂の3階建て一軒家を改装し2013年4月にオープン。お店のコンセプトは、その日の食材を存分に生かしシンプル味わいにこだわっているそうです。。特定の地方を意識せず台湾料理もあれば、四川系もある自由な発想で取り組んでいる料理だそうです。楽しみですね。
ということで、コースでいただきました^^
まずは、前菜5種盛。
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すっぽんのスープ。
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コラーゲン摂取よん♪
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金針菜と海老の炒めもの。
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紅大根と玉子のあんかけ(正式名称不明)^^;
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ここいらから、一部おじさん達は料理よりも紹興酒中心となってしまいました。
お肉系(笑)
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お魚系(笑)
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玉子系(笑)
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中華風クレープ(笑)
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里麺。クロレラが練りこまれた麺と、ザーサイ、叉焼、長葱を、醤油、胡麻油ベースのタレで和えたもの。ここのスペシャリテです。いろいろな食感を楽しめるくせになる麺です。
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シンプル炒飯(念写)。
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デザート
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ミシュランビブグルマンを獲っただけあって美味しかったのですが、女子ウケする感じのお店で、油ぎった中華が好きなおじさん達にはちょっと物足りなかったのも事実でありました・・・

粉もんを食べたくなって訪れたのは「鶴橋 花月」。
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”牛すじねぎ玉”。
第一段階。
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第二段階はおかかをかけて。
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出来上がり~
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”やきそば”も食べました。
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スタッフが目の前で焼き上げるお好み焼きは中はキャベツでふんわり、外は香ばしい焼き色でサクっとした食感で美味しかったです。
けど、ちょっと時間がかかりすぎるのが残念ですね。。。

12月の美食漫遊記ラストを飾るのは、ソラマチにある盛岡冷麺で有名な「ぴょんぴょん舎」。
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”温麺とプルコギ丼セット”をいただきました。
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「ぴょんぴょん舎」の麺はコシとハリがあって好きですね。
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盛岡出張の際、食べるのと変わりなく美味しかった。

以上、12月の美食漫遊記でした。
今月中に掲載する【特別編】も好ご期待!
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【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記前編をお届けします。
まずは、「蒙古タンメン中本 東池袋店」。
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いつもは、辛~いラーメンをいただくのですが、今回は宿題飯”特性樺太丼+玉子(スライス)”をいただきました。
着丼した瞬間から汗が噴出しそうになりました^^;
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辛さと痺れの中にも肉の旨味やたけのこなど具材の食感が感じられる一品です。
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ふぅ~美味しかった~けど、辛かった(笑)

続いては、人形町の宿題店「そよいち」。
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”ビーフカツ”が有名な町の洋食屋さんです。
注文は当然”ビーフカツ”。
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先にライスと豚汁が着善。ライスはおかわり自由です^^
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すぐに”ビーフカツ”が到着。
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肉には下味がついているので、そのまま食べても美味しい。僕はそのまま半分、ウースターソース半分でいただきました。
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お肉もいいものを使っているので歯応えが最高、味も◎。満足満足[わーい(嬉しい顔)]

続いては、コレド日本橋の「タイレストラン 沌 コレド日本橋店」。
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”グリーンカレーとガパオガイのハーフ&ハーフセット”をいただきました。
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ワンプレートでふたつの違った味と辛さ、そしてそれを橋渡しする目玉焼きに感動しましたね!^^!
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続いては地元西葛西の「サイゼリア」。
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サラダとピザをいただきました。
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味?お値段以上でありましたよ(笑)

暮れの27日に訪問したのは、新宿の「今井屋 本店」。
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比内地鶏の専門店なので”やきとり重”をいただきました。
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大ぶりの焼鳥は食べ応え十分でした。
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28日、地元西葛西の「豊川」さんへ年末の挨拶をかねて、年越し蕎麦を食べに行きました。
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蕎麦前。
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”二八と田舎そば”の合盛りをいただきました。
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ここの蕎麦を食べないと年は越せませんねぇ~
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後編に続く。
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