So-net無料ブログ作成
美食漫遊記 ブログトップ
前の10件 | -

【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

1月の美食漫遊記後編です。
後編最初は金沢の実家近くのステーキ屋「ステーキハウス 大勝」。
IMG_1072.JPG
メニューを確認。
IMG_1060.JPG
IMG_1062.JPG
IMG_1064.JPG
注文は”リブステーキ御前”の240gにしました。
IMG_1068.JPG
中々のボリューム。
IMG_1069.JPG
最初はややレアで出てききますが、鉄板に押し付けて好みの焼き加減に仕上げていきます。
肉的にはもう少し旨味とジューシーさが欲しかったな。単調な味なので最後飽きちゃった^^;
IMG_1070.JPG
続いては、豊洲ららぽーとの「万豚記」。
IMG_1080.JPG
注文は”ソース焼きそば”。
IMG_1074.JPG
海鮮、豚、ニラなど具材がふんだんに入っています。
IMG_1075.JPG
IMG_1076.JPG
IMG_1078.JPG
麺もソースと具材の旨味が絡んで美味しかった!
IMG_1077.JPG
続いては、先日紹介した「変なホテル」に併設されたお蕎麦屋さん「オリ‐オリ」。
IMG_1090.JPG
HCくんは”鴨南蛮そば(冷)”、嫁は”かき揚げそば(温)”を注文。
IMG_1084.JPG
HCくんの”鴨南蛮そば(冷)”が到着。
IMG_1085.JPG
鴨肉が麺を覆いつくしています。
IMG_1086.JPG
けど、旨味はイマイチ・・・
IMG_1089.JPG
汁は葱がいっぱい入って熱々。
IMG_1087.JPG
蕎麦も凡庸で、ちょっと残念なお店でした[もうやだ~(悲しい顔)]
IMG_1088.JPG
1月の美食漫遊記最後を飾るのは、築地の「鳥藤」。
築地で鶏肉専門店を営む同名のお店が経営しています。
IMG_1104.JPG
メニューを確認。
IMG_1091.JPG
究極の親子丼シリーズから”合鴨づくしの親子丼”をお願いしました。
IMG_1097.JPG
湯気が立っています^^
IMG_1099.JPG
鶏出汁のスープは美味!
IMG_1098.JPG
合鴨はプリプリで食感もよく、
IMG_1100.JPG
玉子と絡めると美味しさ10倍(笑)
IMG_1103.JPG
流石、鶏肉専門店が手がけるお店ですね。鶏に対する拘りが強く感じました。
以上、1月の美食漫遊記でした。
2月の美食漫遊記もお楽しみに!
nice!(11)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

1月の美食漫遊記前編です。
新年トップバッターは1月2日上野の森にゴッホ展を観に行く前、ランチで立ち寄った「UENO3153」のB1F「銀座ライオン 上野西郷会館店」。
メニューを確認し、”ナポリタンスパゲッティ”を注文しました。
IMG_0958.JPG
数分後、、”ナポリタンスパゲッティ”が配膳。
IMG_0961.JPG
目玉焼きが乗っかっているのが嬉しいですよね^^
IMG_0962.JPG
麺はモチモチ。ケチャップケチャップ万歳!
IMG_0963.JPG
続いては、行きつけの東京駅の「築地すし好 和」。
遅いランチだったので、夕飯の兼ね合いを考えて握りをつまみました。
”光もの三種”
IMG_1025.JPG
”こはだ”
IMG_1026.JPG
”金目鯛の炙り”
IMG_1027.JPG
”いか”
IMG_1028.JPG
前編最後は葛西の洋食屋さん「プチレストラン ジャンデール」。
こちらのシェフは、都内のホテルで料理長を長年務めてきた経歴をお持ちの方。卓越した技能者表彰制度に基づき厚生労働大臣から贈られる 「現代の名工」 の表彰を受けた方でもあります。
IMG_1039.JPG
店内はカウンターとテーブル席。
テーブル席は満席でしたので、カウンター席に座ります。
メニューを確認。
IMG_1029.JPG
自分好みのオムライスではありませんが、”オムライス”を注文。
IMG_1030.JPG
”シフォンケーキ”も美味しそうですね^^
IMG_1031.JPG
まず、サラダとスープが配膳。
IMG_1033.JPG
スープはガーリックがよく効いていて凄く美味しかったです。
IMG_1035.JPG
メインの”オムライス”が配膳。綺麗な盛り付けですね。
IMG_1036.JPG
オムライスというよりは、オムレツライスという感じです。
オムレツはふんわりと仕上がっています。
ライスはチキンライスではなく、ピラフですね。
IMG_1037.JPG
ソースはデミグラス。ソースを絡めながら食べると、もはやオムライスではありません(笑)
IMG_1038.JPG
けど、これはこれで美味しいです。流石の腕前だと思いました。
再訪確定なので、次回は嫁が感心していた”ハンバーグ”を食べようかな。
ご馳走様!
後編に続く・・・
nice!(15)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記後編をお届けします。

後編最初は、神楽坂近くの「和菜れとろ 別亭 むすび」。
IMG_0902.JPG
ランチメニューから”週替り定食”をいただきました。
IMG_0898.JPG
その週は、”豆腐チゲ”。
IMG_0899.JPG
熱々で温まりましたよ。
IMG_0900.JPG
冬休みに入って訪れたのは人形町の宿題店「レストラン 芳味亭」。老舗の洋食屋さんです。
IMG_0919.JPG
店頭でメニューを確認。
IMG_0917.JPG
休みでもあったので、ちょっと奮発して”(上)洋食弁当”に決めて入店。
IMG_0918.JPG
洋食屋さんですが店内は和風メトロな装い。
IMG_0907.JPG
IMG_0908.JPG
”(上)洋食弁当”が到着。
IMG_0909.JPG
内容は、ミニハンバーグ、カニクリームコロッケ、ローストポーク、フィッシュスライ、ビーフシチュー、玉子など豪華ラインナップ。個人的には海老フライもつけて欲しかった(笑)
IMG_0910.JPG
あと、ご飯が少なめだったのが残念かな。
IMG_0911.JPG
スープもついています。
IMG_0916.JPG
良い食材で手間もかかっていると思いますが、2,400円はちょっと高いかな・・・
次回は、オムライス食べたいな。
後編ラスト、いや2017年ラストを飾るのは東京駅の立ち食い寿司「築地すし好 和」。
IMG_0927.JPG
立ち食いですが、美味しいんですよ。
IMG_0923.JPG
IMG_0925.JPG
お好みでつまみました。
IMG_0920.JPG
IMG_0921.JPG
IMG_0922.JPG
IMG_0924.JPG
最後は雲丹で〆ました!
IMG_0926.JPG
ふうー美味しかった。ご馳走様。

2018年も食べまくります(笑)乞うご期待!!
nice!(16)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記中編をお届けします。

中編最初は、コレド日本橋の「天ぷら 魚新」。
IMG_0837.JPG
メニューの確認。天麩羅屋さんのランチって、大概、天麩羅定食と天丼の二者択一ですが、僕はほぼほぼ天丼を注文します。嫁は反対に定食派。皆さんはどちらでしょうか?
IMG_0831.JPG
お店はL字カウンターとテーブル席が2席。カウンター席のほうが職人さんのパフォーマンスや食材を近くで見れるので楽しいですね。
IMG_0832.JPG
殻入れでしょうか?
IMG_0833.JPG
”特製天丼”が到着。
IMG_0834.JPG
海老×2、蓮根、グリーンアスパラ、かき揚げなど。職人技が光る程よい揚げ方。
IMG_0835.JPG
横から見てもシュッとしていますね。
IMG_0836.JPG
美味しかったです!
続いては、福島出張の際に地元の方に案内してもらった「四季茶房八夢」。
IMG_0859.JPG
古民家をリフォームした趣きのあるお店。
IMG_0858.JPG
ランチは決まっていて、この日は”ハンバーグ御前”でした。
IMG_0854.JPG
IMG_0855.JPG
ハンバーグは美味しかったのですが、装飾しすぎ^^;
IMG_0856.JPG
最後は抹茶とデザートでお口をリフレッシュ♪
IMG_0857.JPG
続いては盛岡。盛岡と言えば冷麺。冷麺と言えば「ぴょんぴょん舎」。
IMG_0868.JPG
だけど、寒かったので注文したのじゃ”温麺と石焼きビビンバセット”。
IMG_0865.JPG
IMG_0864.JPG
キムチもついてきます。
IMG_0866.JPG
温麺で温まりましたよ^^
IMG_0867.JPG
中編最後は地元西葛西のお好み焼き屋「由松」。
IMG_0897.JPG
相変わらず店主以外はいませんでした(笑)
ハイボールを頼んだので、キムチをおつまみに。
IMG_0892.JPG
綺麗に並んだ”明石焼き”。
IMG_0893.JPG
タコは必ず入っていますよ。
IMG_0894.JPG
”豚・イカ・海老三種のお好み焼”。
IMG_0895.JPG
おかか、ソース、マヨネーズをたっぷりかけていただきました。
IMG_0896.JPG

後編に続く・・・
nice!(15)  コメント(17) 
共通テーマ:グルメ・料理

【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記前編をお届けします。

トップバッターは、秋葉原ヨドバシカメラのレストランフロアにある「京都 勝牛」。都内に増殖中の牛カツ専門店です。
IMG_0701.JPG
お品書きを確認。おかわりの追カツってのもあるんですね。
IMG_0692.JPG
注文は”特選牛ロースカツ京玉膳”。
IMG_0696.JPG
60秒で揚がる牛カツ。断面はレア。肉そのものの旨味を感じられますね。
IMG_0698.JPG
薬味も色々楽しめて美味しかったです。
IMG_0699.JPG
IMG_0700.JPG
続いては、金沢帰省の際に寄った「洋食 勝の屋」。
IMG_0775.JPG
メニューを確認。
IMG_0765.JPG
テーブルクロスが老舗洋食屋っぽくていいですね。
IMG_0768.JPG
注文した”トンカツハントン”。
IMG_0769.JPG
サラダ付き。
IMG_0771.JPG
ハントンライスは金沢のB級グルメでオムライスに揚げ物がついてくるのが特徴。オーソドックスなハントンライスはマグロカツなんかがついてきます。久々に金沢の味を楽しめました。
IMG_0773.JPG
続いても金沢飯。訪れたのは、東茶屋街近くの「澤乃屋」。
IMG_0788.JPG
入店すると可愛いグッズ達がお出迎え。
IMG_0776.JPG
暖簾にもあるように昼は丼物中心のメニューとなっています。
IMG_0777.JPG
IMG_0784.JPG
IMG_0785.JPG
IMG_0778.JPG
注文したのは、”特上海鮮丼”。
IMG_0779.JPG
金沢らしいビジュアル[わーい(嬉しい顔)]
IMG_0782.JPG
海老の出汁がガッツリ効いて美味しい椀でした。
IMG_0781.JPG
前編最後は、これまた増殖中の「いきなりステーキ」。
新宿西口店を訪問。これは、帰りに撮った写真ですが行列が出来るほどの人気店です。
IMG_0826.JPG
メニューの確認。
IMG_0815.JPG
ランチメニューの”ワイルドステーキ”も気になりましたが、セール期間中でグラム当たりの単価が安くなっている”トップリブステーキ”の300グラムをセットでお願いしました。
IMG_0816.JPG
卓上のあれこれ。
IMG_0819.JPG
IMG_0820.JPG
まずは、セットのサラダとスープ、ライスが到着。
IMG_0818.JPG
IMG_0825.JPG
”トップリブステーキ”の300グラム。
IMG_0822.JPG
肉肉しい雄姿にバンザイ!!
IMG_0823.JPG
400グラムでもいけたかな(笑)

中編に続く・・・
nice!(15)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

2017年ベスト・オブ・ラーメン&美食 [美食漫遊記]

昨日は仕事納め。
5時30分から社長訓示、その後各部署で納会。
各地の日本酒がずらりと並び試飲と称して飲みまくり。おかげで、若干の二日酔いです。

さて、恒例の年末特集「ベスト・オブ・〇〇」です。
今日は2017年に食べたラーメンと美食のベストを報告します。

まずは、ラーメン部門。
・水天宮「麺画廊 英」の”雫”
m_IMG_0649-597f9.jpg
・鴨居「麺処かっすい55」”超濃厚!!みそらーめん」
m_IMG_0816-4ed76.jpg
・六本木「麺屋こうじ」”濃厚味玉つけ麺”
m_IMG_0161-a741d.jpg
・麻布十番「永新」”五目そば”
m_IMG_1053-78849.jpg
・茅場町「生駒軒」”五目そば”
m_IMG_1636-c49de.jpg
・秋葉原「麺屋はるか」”台湾まぜそば”
m_IMG_1735-484ee.jpg
・虎ノ門「燕三条 工場食堂」”侍ラーメンさんの背脂ラーメン”
m_CIMG0048-c26d5.jpg
・新大阪「手打ち麺 やす田」”イリコ 塩”
m_IMG_0492-05710.jpg
・銀座「SHIBIRE NOODLE 蝋燭屋」”麻婆麺”
m_IMG_0528-beb41.jpg

続いては、美食部門
・秋田「うたせ」”きりたんぽ鍋”
m_IMG_0303-d5ebd.jpg
・日本橋「平田牧場」”金華豚ロースの特厚”
m_IMG_0081-7763c.jpg
・市ヶ谷「ラ・ブラスリー」”オムレツ”
m_IMG_1267.jpg
・新橋「れすとらん はとや」”オムライス&エビフライ”
m_IMG_1304-53122.jpg
・仙台「利久」”牛タン定食”
m_IMG_1278-46b85.jpg
・日本橋「いし井」”天丼”
m_IMG_1313-346c9.jpg
・西葛西「アダムスラビー」”南インドカレー”
m_IMG_0134-07df5.jpg
・東京駅「築地すし好 和」”お鮨いろいろ”
m_IMG_1385-6675d.jpg
・神谷町「磯家 たいこま」”たいこま定食”
m_IMG_1500-e93b3.jpg
・茅場町「鳥徳」”A弁当”
m_IMG_1582-c832a.jpg
・渋谷「J.S.BURGERS CAFE」”A.C.M.E BURGER”
m_IMG_1695-0a15d.jpg
・台場「STEAK&CAFE by DexeeDiber」”ミックスカットステーキ”
m_IMG_0122-c9685.jpg
・金沢「respiracior(レスペラシオン)」”パエジャ”
m_IMG_0201-40ec7.jpg
・京都「ぎおん 琢磨」”懐石昼のコース”
m_IMG_0248-aeb4e.jpg
・神楽坂「鳥栄」”うな重”
m_IMG_0105-0f344.jpg

まだまだ、載せたいラーメン、美食がありますが、今年も美味しいものが沢山食べられました。
全てのお店、作り手、スタッフの方々に感謝感謝そしてご馳走様!!
nice!(14)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

【美食漫遊記】11月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

11月の美食漫遊記後編をお届けします。

後編の最初は金沢のうどん屋「一福」。
IMG_0585.JPG
この日の日替わりは”かき揚げ付き 鍋焼きうどん”。
IMG_0584.JPG
店内に入るやいなや、日替わりを注文。
IMG_0580.JPG
着膳。
IMG_0581.JPG
”かき揚げ”は別皿なのね・・・
IMG_0582.JPG
鍋焼きは、当然熱々でしたがイマイチ出汁が効いてなく、うどんも量が少なく味も凡庸。
IMG_0583.JPG
普通の定食にすれば良かったかな。

11月の美食漫遊記ラストは青山のいちょう祭りで食べたものたち。
”牛ホルモン焼きそば”と”明太子入りたこやき”。
辛味噌で炒められた牛ホルモンがプリプリで美味でした^^!
IMG_6758.JPG
”もちもちポテト”。モチっとした食感と長~いのが特徴のフライドポテト。
IMG_6760.JPG
”和牛炙り寿司”。「築地久右衛門」の肉寿司ですが、ネタもお米も冷めていて残念な一品でした[もうやだ~(悲しい顔)]
IMG_6761.JPG
屋台の品々のお供にはやはりコレ。
ビール4種の飲み比べ。グリーンのビールは初めてでしたが、フルーティで香りも良く美味しかったですよ。
IMG_6759.JPG

以上、11月の美食漫遊記でした!12月もお楽しみに!!
nice!(14)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

【美食漫遊記】11月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

11月の美食漫遊記中編をお届けします。

まずは、地元西葛西の「iori さ藤」。
IMG_0568.JPG
ランチメニューから”海老天丼”をお願いしました。
IMG_0569.JPG
着膳。
IMG_0565.JPG
プリプリの海老2本。南瓜などが露払い。
IMG_0567.JPG
うん、美味しい!安心安定の和食屋さんですね。

続いては、増殖を続ける「俺のシリーズ」から「そば 俺のだし」。一度、入ってみたかったお店です。
IMG_0579.JPG
店内入ってすぐ左にある注文・会計場で料理を注文。
注文は”肉そば(冷つけ)”。食券を受取って、調理場の向かいにあるカウンターで料理をお盆で受取り、空いている椅子・テーブル席か、立ち喰いカウンター席で頂くシステム。テーブル席が空いていたので着席。
IMG_0570.JPG
IMG_0573.JPG
“肉そば(冷つけ)”のアップ。凄いボリュームです。蕎麦屋の二郎って感じです。
IMG_0571.JPG
角が立った色の濃い太切り蕎麦。コシ以前の硬い食感で、蕎麦の香りはほとんどしません^^;
IMG_0577.JPG
太い蕎麦と具材を、ラー油が浮く蕎麦汁に浸して食べるのですが、なんだかなぁ・・・
IMG_0572.JPG
途中、蕎麦一杯につき1個サービスで頂ける生卵を投入しますが・・・
IMG_0576.JPG
うーん、これは蕎麦ではありませんね。期待していただけに、ちょっと残念な一杯でした。。。
やっぱり、蕎麦は細切りですね。

後編に続く・・・
nice!(15)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

【美食漫遊記】11月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

11月の美食漫遊記前編をお届けします。

まずは、コレド室町にある「大木屋 匠」。
IMG_0513.JPG
ランチメニューから”岩中豚の生姜焼き”をお願いしました。
IMG_0504.JPG
着膳。
IMG_0507.JPG
サラダ。
IMG_0511.JPG
ご飯とスープ。
IMG_0512.JPG
岩中豚は岩手県産の銘柄豚肉。高品質のSPF豚で他の豚に比べてビタミンEが2.4倍あり、柔らかくあっさりとして、肉の脂とのバランスが絶妙なんです。
生姜ダレと野菜炒めが絶妙にマッチして、ご飯がススムくんでしたよ[わーい(嬉しい顔)]
IMG_0508.JPG

続いては、京橋エドグランにある”ブルーパパイアタイランド”。
IMG_0538.JPG
恵比寿、麻布十番で人気の本格タイ料理店が京橋エドグランに出店。ベテランタイ人シェフによるヘルシーでスパイシーな本場のタイ料理を、タイのアットホームな空間で楽しむことが出来るお店です。
ここは、定番の”ガパオライス”をお願いしました。
着膳。
IMG_0540.JPG
この脂身が絶妙のスープはあっさりして美味しかった。
IMG_0542.JPG
鶏の皮の揚げ物を甘酸っぱいタレで漬け込んだサラダ。
IMG_0543.JPG
ガパオは辛味がイマイチかな?って思いましたが、食べ進むうちにそれなりに辛味が効いてきました。
IMG_0541.JPG
ただ、目玉焼きはもう少し綺麗に焼いて欲しかったし、黄身の半熟度がほとんど無かったのが残念でした[もうやだ~(悲しい顔)]
中編に続く・・・
nice!(13)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

【美食漫遊記】10月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

10月の美食漫遊後編をお届けします。

後編最初は西葛西に最近できたインドカレーのお店「ムンバイパレス」。
メニューを確認。
IMG_0418.JPG
IMG_0419.JPG
”2カレーセット”でカレーは”チキン”と”エビ”をお願いしました。
まずは、サラダが出てきます。
IMG_0426.JPG
”2カレーセット”の到着。
IMG_0427.JPG
巨大なナン。
IMG_0428.JPG
”チキン”と”エビ”のカレー。
IMG_0429.JPG
西葛西にインドカレーのお店は多々ありますが、久々に現れた新星って感じで美味しかったです。

10月の美食漫遊記ラストは、六本木ヒルズの「新 ARATA」。
IMG_0462.JPG
ランチメニューから、”鰆の幽庵焼き”をお願いしました。
IMG_0452.JPG
開放感のある洒落た空間のお店。
IMG_0456.JPG
お姉さんも美人揃いでした[わーい(嬉しい顔)]
IMG_0455.JPG
湯飲みがいい感じです^^
IMG_0461.JPG
サラダ。
IMG_0457.JPG
、”鰆の幽庵焼き”。
IMG_0458.JPG
幽庵焼きって好きなんですよ。鰆とか幽庵焼きって家庭ではなかなか味わえないので、嬉しくなっちゃいました。
IMG_0460.JPG

以上、10月の美食漫遊記でした。
11月も好ご期待!
nice!(15)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - 美食漫遊記 ブログトップ