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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記後編をお届けします。
後編最初は、金沢の駅前にあるフォーラスに入っているとんかつ屋さん「富金豚」。
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石川県産の能登豚を主に使っているお店。
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”厚切りリブロースとんかつ御膳”をお願いしました。
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卓上の様子。ソースは一種類。
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しばし待って、”厚切りリブロースとんかつ御膳”が到着。
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揚げ色は好きだな^^
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リブロースだけあって脂身もいい感じに入っています。
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あたま。
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しっぽ。
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ソースが一種類しかないのと、塩を置いてないのが残念。食べるうちに、ちょっと飽きちゃうので、味変が欲しかった。キャベツ、ご飯、味噌汁はお替りができます。
後編ラストは、地元西葛西の「ロイヤルホスト」で食べた”アンガスステーキ”。
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ファミレスのステーキって旨味がないのよね^^;
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やっぱ、ステーキは専門店だな。
以上、4月の美食漫遊記でした。5月もお楽しみに!
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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記中編をお届けします。
まずは、地元西葛西の「山芋の多い料理店」。
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ランチメニューを確認し、”海鮮とろろ納豆定食”をお願いしました。
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ご飯は少なめですが、最近はこれくらいで丁度よい。
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味噌汁、小鉢。
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メインの海鮮。下にひきわり納豆が潜んでいます。
お刺身は新鮮で美味しかった。
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続いては、コレド室町の「SHIKOKUバル 88屋」。
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四国の多彩な食材が料理に使われているお店。
メニュー。
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”愛媛・松山どりの鉄板グリル”をお願いしました。
お店の様子。
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先にサラダが到着。
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続いて、”愛媛・松山どりの鉄板グリル”が到着。
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味噌汁と小鉢。
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熱々のご飯。
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メインの愛媛・松山どりはジューシーで美味。皮がパリパリに焼かれているところがいいですね。
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ふー美味しかった。次回は、代表的郷土料理”鯛飯”を食べたいな。
後編に続く・・・
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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記前編をお届けします。
まずは、東京八重洲のタイ料理「セイアム セラドン」。
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メニューを確認。
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休日限定のランチメニューも魅惑的。
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”ガパオとタイしょうゆヌードル”のセットにしました。
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しばし待って到着。ほぼ、メニューの写真と同じ(笑)
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目玉焼きの焼き方がnice!挽肉にも結構辛味がありました。
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サラダ。
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タイしょうゆヌードル。いわゆる、もやしラーメンですね。
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麺はツルツル。つみれが良かったです。
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続いては、日比谷に新しく出来たランドタワー日比谷ミッドタウンの「一角」。
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一見、居酒屋風ですがランチも充実しています。
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ハイボールセット、アラカルトもヨサゲ。
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ランチメニューを確認し、
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”ざる蕎麦ランチ”をお願いしました。
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蕎麦は結構美味しかったですよ。
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信州安曇野の大王わさび。風味と辛味のバランスがよかったです。
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サラダと小鉢もついてきます。
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キャパが広いので、使い勝手の良いお店ですね。リピ確定です。
前編最後は、HCくん御用達、立ち食い寿司の「築地すし好 和」。
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メニュー。
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まずは、ひかりもの。鯵。
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まぐろ三種。
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金目鯛。炙ってあります。
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鯖。
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穴子。
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水蛸。
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〆はすし好巻き。
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中編に続く・・・
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【美食漫遊記】特別編:トラットリア・築地パラディーゾ [美食漫遊記]

3月3日の土曜日。数年ぶりに家族で食事会をしました。
母親の関係が不動産を除いて、ほぼほぼ終わったので、そのご苦労さん会と偲ぶ会を兼ねました。
娘がイタメシがいいというので、パパセレクトで築地の人気店「トラットリア・築地パラディーゾ」を訪問。築地に店を構えるだけあって、魚介をふんだんに使ったイタリアンです。
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陽気な雰囲気のお店ですね♪
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予約をしていたので、開店と同時に入店。
席に案内されメニューを確認。アラカルトで注文しました。
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前菜は、生ハムとチーズ。このチーズは絶品でした。
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サラダ。
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このお店の一番人気のパスタ”本日の貝類とチェリートマトのリングイネ”。貝とトマトの出汁がパスタに絶妙に絡んでいます。美味いの一言ですね。
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こんなに一度に貝を食べたのは初めてかも。
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イカ墨のリゾット。これも、出汁が効いていて美味い。
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”オジサンのアクアパッツァ”。オジサンとは何とも切ない名前なんですが、実は高級魚。しかもメス(笑)
あっさりしている味なのでアクアパッツァには合いますね。
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〆は”北海道産牛ランプ”。
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うーん、肉は微妙だったかな。やっぱり、魚介を使った料理の数々が最高のお店でした。
訳あって、ドルチェが食べれませんでしたが、この日は空くんの誕生日。
お留守番している空くんに誕生日ケーキを買って帰って皆でお祝いしました[わーい(嬉しい顔)]
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「トラットリア・築地パラディーゾ」。中々予約がとれないお店なので、興味のある方は早めの予約をお勧めします!
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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記後編をお届けします。
まずは、飯田橋軽子坂にある熟成肉専門店「グリルド エイジング・ビーフ」。
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ランチメニュー2種の中から”熟成和牛赤身レアハンバーグ”をいただきました。
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先行してサラダが到着。
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そして、ハンバーグ。レアな一品をアツアツの鉄板で焼き上げていきます。肉汁があふれ出て、肉本来の旨味が十二分に感じられますね。
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しかし、スマホで撮るとイマイチですわ・・・
続いて、墨田川に花見に行ったときに寄った「上海ダイニング」。佃の高層マンションの一階にあります。
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店内の様子。
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土日祝日のランチメニューから、
”黒のマーボードウフ”
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”鶏の油淋ソースがけ”
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”エビと白菜のクリーム煮”
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”五目やきそば”
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をチョイスし嫁とシェアしました。
ランチには、スープと小鉢もついてきます。
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お口直しにデザートを食べてフィニッシュ。
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ボリューム良し、味良し、墨田川を眺めるロケーションも良しと、中々良いお店を見つけましたね。
3月の美食漫遊記ラストを飾るのは、木場のイトーヨーカドーキャザリアにある「とんかつ 神楽坂さくら」。
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入店しカウンター席に座り、メニューを確認。
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”和豚もち豚”定食をお願いし、色々チェック。
店内はかなり広め。
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卓上にはご飯のお供グッズ。
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”柚子大根””豚そぼろ””高菜”は盛り放題。
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先にキャベツが別皿で到着。備え付けの、ゆずドレッシングでいただきます。
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そして、真打ちの”和豚もち豚”が到着。ご飯とキャベツはおかわりが出来ます。
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とんかつのアップ~
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真ん中のひときれを返します。全体的に脂身がいきわたっていて、柔らかいとんかつ。食べやすく、美味しいです。
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"しっぽ"。なかなかの脂身^^
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ソースは甘口と辛口が用意されていますが、辛口が合いましたね。
脂身が美味しいので塩も合いますね。
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ふー美味しかった!外で食べるとんかつはいいな[わーい(嬉しい顔)]

以上、3月の美食漫遊記でした。特別編もお楽しみに(笑)
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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記中編をお届けします。
まず最初は、月島もんじゃストリートの人気店「まぐろ家」で、もんじゃ&焼きそば。
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もんじゃグッズたち。
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メニューから”明太もちチーズ”と”五目焼きそば”を注文。
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あんこ巻きも魅力ですね。
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もんじゃの作り方指南書。
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”明太もちもんじゃ”が既に鉄板に。元の形を撮るの忘れました^^;
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綺麗に成形して、
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ヘラでギュッとしながら、
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いただきます!
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続いて、”五目焼きそば”。
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鉄板にIN!
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炭水化物バンザイでありました[わーい(嬉しい顔)]
続いては、仙台出張時のおもてなし。
仙台牛他を色々食べました。
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お上品なキムチ盛り合わせ。
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サラダ。
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ナムル。
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肉祭り!!
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〆は冷麺でした。
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中編最後は秋田出張の際、ランチで寄った稲庭うどんの名店「佐藤養助」。都内にも数店舗ありますね。
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秋田と言えば、稲庭うどんときりたんぽ。
その両方を楽しめる、”きりたんぽ鍋と稲庭うどん(冷)”のセットをお願いしました。
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モチモチのきりたんぽ。
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鍋に投入。
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冷たい稲庭うどんとの相性もピッタリでした。
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後編に続く・・・
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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記前編をお届けします。
まずは初訪問の日本橋室町にある「でですけ サイゴンキッチン」。ちょうちんに書いてあるとおり、ベトナムめしのお店です。
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土日祝ランチ。
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店内はアジアンチック。”パクチーメンマ”が気になります。
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卓上グッズ。
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サラダは食べ放題^^
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盛っちゃいました。
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注文した”グリーンカレーと牛肉のフォー”のセット。
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グリーンカレーは野菜たっぷり。けど、カレーがちょっと少なかった^^;
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”牛肉のフォー”。
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あっさりしたスープ。優しい麺。
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生春巻きもついています。
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夜飲みにもヨサゲなお店でした。
続いては、地元西葛西の蕎麦屋「豊川」。
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蕎麦前の”じゃこてん”。
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注文した”野菜天せいろ”。
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スクエアな蕎麦。色は濃い目。
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葱と山葵。
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汁は濃い口。
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さる1号さんのように上手く表現できません^^;
野菜天麩羅はバラエティにとんでいました。
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前編ラストは神谷町の「磯家 たいこま」。2度目の訪問になります。
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ランチメニューを確認し”たいこま定食”を注文。
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”たいこま定食”。
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メインは、サンマのひらき。脂の乗りもよく、焼き具合も抜群。美味しいです。
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ご飯は、菜の花しらすごはん。菜の花としらすが合うなんて驚きでしたw(゚o゚)w
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小鉢も充実。
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これで、1,100円なら納得のプライスでしたね。

中編に続く・・・
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【美食漫遊記】特別編:respiracion レスピラシオン [美食漫遊記]

2月に金沢へ遺品整理に帰った際、妹と実家近くのスペイン料理店「respiracion レスピラシオン」でディナー。妹は初訪問ですが、HCくんは昨年8月以来2度目の訪問になります。
残雪残る店頭。古民家をリノベーションしています。
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コース料理は4,000円、5,000円がメイン。4,000円のコースにしました。
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お店はオープンキッチン。カウンターに座ります。
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”ビンチョス・タパス”
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”能登産岩ダコのガリシア風”
大皿にアンバランスな配置が気なります。。。
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”まぜるサラダ”
メレンゲがなんとも言えません。
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”パン”
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”旬鮮魚”と”イベリコ豚”
妹とシェアしました。
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メインの”パエジャ”
”パエリア”じゃないところがnice! 魚介の出汁がギュギュ〜っと凝縮されお米に沁み込んでいます。
絶品ですね!
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”アイスクリーム”
石川産有機きな粉、スペイン産ペドロヒメネスのコラボ。
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”チョコレート”
うーん、配置が気になる(笑)
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最後に”加賀棒茶”を飲んでお口をリフレッシュ。
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4,000円で利益がでるのかと思うコース。
お腹も心も懐も満足行く料理の数々でした。ご馳走様!
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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

美食漫遊記後編です。
後編トップは明治2年創業のお蕎麦屋さん「神田錦町 更科」。
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とても寒い日だったので、”小柱のかき揚げそば”を温でいただきました。
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温そばは三つ葉と柚子入り。HOTします(笑)
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”小柱のかき揚げ”は別盛。
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途中、かき揚げをIN。衣に温かいお汁が沁み込んでウマウマでした^^
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後編ラストは、吉祥寺のステーキ屋さん「フォルテ」♪
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吉祥寺に空くんのキャリーバックを買いに行った際、偶然に入ったお店でしたが、結構、お店もシェフも有名らしいです。
メニューを確認して、店名でもある”フォルテ(テンダーローイン)”の150gをお願いしました。
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店内はカウンター席とテーブル席。臨場感を味わいたいので、カウンター席に座ります。
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サラダ、漬物、ポン酢に大根おろしが先に配膳。
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ニンニクと野菜が鉄板で炒められます。
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そして、お肉[わーい(嬉しい顔)]
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鉄板で焼く肉の香ばしい匂いと奏でられる音に聞き入っていると、それが合図のようにご飯が出てきます。
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ミディアムで焼き上がり!
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付け合わせには定番のモヤシたち。
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最後に抹茶アイスとコーヒーでお口をリフレッシュ。
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焼き方がとっても上手かったので、家に戻ってググッてみたら、オーナーシェフはこの業界では結構有名人とのこと。熟練の技を目の前で見れてよかったです。
また、吉祥寺に遊びに行ったら再訪したいですね。

以上、2月の美食漫遊記でした。3月もお楽しみに!
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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

美食漫遊記中編です。

中編トップは金沢で数店舗うどんのお店を構える「加登長(かどちょう)」で食べた”おかめうどん”。
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明治24年創業。金沢の大衆食堂として地元に愛されているお店です。
うどんは大阪がルーツの腰抜けうどん。出汁はウルメと地元の薄口醤油をつかった少し甘めの一品です。
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続いては、神楽坂の老舗「宝龍」。僕の大好きな中華屋さん。
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ランチメニューから、お店の定番”上海焼きそばと炒飯”のセットにしました。
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”上海焼きそばと炒飯”が到着。
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会社に入って2年目の時、先輩に連れられてきたお店。「上海焼きそば、食べてみろ。」と言われて食べてから、この味にはまってしまいました。あれから、約35年。当時と変わらぬ味を続けていますね。
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”炒飯”もパラしっとりで僕の好きなタイプ。
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ランチには”シュウマイ”もついてくるのでお得です。
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ふー美味しかった^^
中編ラストは西葛西の「珈琲館」で食べた”ナポリタン”。
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昔ながらのケチャップケチャップでハム・玉葱・ピーマンがふんだんに使われた一品。昭和の感じがするのはHCくんだけでしょうか。
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セットなので、ポテサラとコーヒーがついてきます。「珈琲館」だけあって、久々に美味しいコーヒーを飲んだ気がします。
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後編に続く・・・
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