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【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

1月の美食漫遊記後編をお届けします。
まずは、台湾の有名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」。小籠包が看板料理の点心料理店です。
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ランチメニューを確認。
小籠包がつく”ずわい蟹入りチャーハンセット”をお願いしました。
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小籠包の食べ方指南書。
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そうこうしているうちに”小籠包”が到着。
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プルンとした小籠包。口中に熱くて美味しいスープが溢れます。
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”ずわい蟹入りチャーハン”。
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黄金に輝くチャーハン。
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スープもついてきます。
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パラパラのチャーハン。上手に炒められいて美味しいです。
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続いては、金沢で母親と訪問した「浜松」。
金沢の少ない鰻屋さんです。金沢って蕎麦と鰻の食文化はイマイチなんですよ。
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メニューを確認。
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うなぎ丼”の特と”肝すい”を母親共々お願いしました。
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関東風の鰻。身はふわっ、しっとり、とろりとしてお箸で簡単にほぐれます。タレの甘い香りとうなぎの香ばしい香りがたまりません。
母親共々完食。しかし、母親は良く食べます。食べられるうちは大丈夫ですね。

金沢出張の際、支店の同僚と食事会で行ったお店。(店名は忘れました)
お刺身。
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ブリしゃぶ。
脂ののったブリはそのままでも食べられる美味しさ。
日本人で良かった^^
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蓮根しんじょ。
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ふぅー美味しかった。満腹満腹。

1月の美食漫遊記最後を飾るのは、東銀座の「タイランド食堂 ソイナナ 」。
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ランチメニューを確認。コスパがいいですねぇ~
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”ガパオ・ガイ 鶏肉のバジル炒めごはん”と”生春巻き”をお願いしました。
まず、”生春巻き”が到着。
半分に切って出てくるのが嬉しいですね。
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続いて、”ガパオ・ガイ 鶏肉のバジル炒めごはん”。
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挽肉が辛く炒められていて、目玉焼きご飯と絡めて食べるスプーンがとまりません。
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これで、680円はお得感満載ですね。

以上、1月の美食漫遊記でした。
2月もお楽しみに!ご馳走様!!


【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

1月の美食漫遊記前編をお届けします。
新年初の外食は西葛西の「ロイヤルホスト」で食べたハンバーグ。
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サラダもついています。
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ハンバーグのアップ。鉄板が熱々。
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肉もジューシー。
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ファミレスにしては上等な一品でしたね。

続いては北陸新幹線の中で食べた「大船軒」のサンドウィッチ。
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明治32年に大船軒が日本で最初に発売した駅弁サンドウィッチを、復刻版としてリニューアルしたそうですよ。鎌倉ハムのボンレスハムとチーズを使用したシンプルな一品。
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3食目は西葛西の「和庵 さとう」。
夜はちょっと高価な居酒屋。昼のランチもそれなりの値段で提供しています。
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”穴子の柳川鍋”をいただきました。
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穴子と豆腐、三つ葉に玉子がいい感じに煮込まれています。
寒い日には体が温まりますね。
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五穀米もサラダも小鉢も美味しかった^^!
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前編最後は原木中山駅近くの中華の人気店「彩福」。
妹夫婦と色々いただきました。
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後編に続く・・・

【美食漫遊記:特別編】青森と盛岡のランチ [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編。
最後は青森盛岡で食べたランチを紹介します。
まずは、青森駅近くの「AUGA」地下一階新鮮市場の「すし処 三國」。
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三色丼[ハートたち(複数ハート)]
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メニューも豊富です。
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いくらの方の三色丼をいただきました!
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美しい具材たち[わーい(嬉しい顔)]
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お汁も美味しかった。
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満腹満腹[exclamation×2]

盛岡でのランチは当然(笑)ぴょんぴょん舎。
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辛い温麺と小ビビンバのセットをいただきました。
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すり鉢型の丼。
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美味しかったのですが、やっぱり、ぴょんぴょん舎は冷麺か温麺ですね。反省[ふらふら]
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以上、美食漫遊記特別編でした。

【美食漫遊記:特別編】青森の夜 [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編。
続いては青森の夜に訪れた「一寸法師」。
mutuminさん、知ってる?
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海の幸を堪能しましたよ♪
”鮑”
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”照焼き”
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”天麩羅”
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”蟹”
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”刺身盛り”
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”たら鍋”
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美味しい料理と共に、青森が誇る日本酒も多々飲んでいい気分になった夜でした^^

【美食漫遊記:特別編】秋田の夜 [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編をお届けします。
特別編は12月の北東北三県です。
まずは、秋田出張の際訪れた小料理屋「うたせ」。
このお店の料理が大好きなので、秋田に行った時は必ず行くことにしています。一昨年は秋田出張がなかったので、2年ぶりの訪問です。
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では、料理の品々をご覧ください。
”納豆、菜っ葉、葱の先付け”。シンプルですが、これだけでご飯二杯はいけます(笑)
納豆が大粒で美味しかった。
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”しらこ”。東北では”きく””だだみ”などと呼ばれています。
この季節に食べると最高ですね。
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”刺身盛り”。
新鮮!新鮮!新鮮!
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”ハタハタ”。
まず、こんな立派で美味しいハタハタは都会では食べれないでしょうね。卵のところが最高に美味^^
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メインは「うたせ」名物の”きりたんぽ”。
正面に見えるのが”セリの根っこ”。セリが根まで食べられると知ったのは、この店を知ってから。病み付きになる旨さです。
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鉄鍋でぐつぐつと。
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仲良く皆で分けて食べました。
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ふぅー美味しかった[わーい(嬉しい顔)]
また、今年が楽しみですわ^^


【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記後編です。
まずは会社の忘年会で訪れた「中国菜 膳楽房」。
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神楽坂の3階建て一軒家を改装し2013年4月にオープン。お店のコンセプトは、その日の食材を存分に生かしシンプル味わいにこだわっているそうです。。特定の地方を意識せず台湾料理もあれば、四川系もある自由な発想で取り組んでいる料理だそうです。楽しみですね。
ということで、コースでいただきました^^
まずは、前菜5種盛。
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すっぽんのスープ。
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コラーゲン摂取よん♪
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金針菜と海老の炒めもの。
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紅大根と玉子のあんかけ(正式名称不明)^^;
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ここいらから、一部おじさん達は料理よりも紹興酒中心となってしまいました。
お肉系(笑)
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お魚系(笑)
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玉子系(笑)
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中華風クレープ(笑)
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里麺。クロレラが練りこまれた麺と、ザーサイ、叉焼、長葱を、醤油、胡麻油ベースのタレで和えたもの。ここのスペシャリテです。いろいろな食感を楽しめるくせになる麺です。
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シンプル炒飯(念写)。
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デザート
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ミシュランビブグルマンを獲っただけあって美味しかったのですが、女子ウケする感じのお店で、油ぎった中華が好きなおじさん達にはちょっと物足りなかったのも事実でありました・・・

粉もんを食べたくなって訪れたのは「鶴橋 花月」。
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”牛すじねぎ玉”。
第一段階。
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第二段階はおかかをかけて。
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出来上がり~
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”やきそば”も食べました。
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スタッフが目の前で焼き上げるお好み焼きは中はキャベツでふんわり、外は香ばしい焼き色でサクっとした食感で美味しかったです。
けど、ちょっと時間がかかりすぎるのが残念ですね。。。

12月の美食漫遊記ラストを飾るのは、ソラマチにある盛岡冷麺で有名な「ぴょんぴょん舎」。
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”温麺とプルコギ丼セット”をいただきました。
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「ぴょんぴょん舎」の麺はコシとハリがあって好きですね。
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盛岡出張の際、食べるのと変わりなく美味しかった。

以上、12月の美食漫遊記でした。
今月中に掲載する【特別編】も好ご期待!

【美食漫遊記】12月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

12月の美食漫遊記前編をお届けします。
まずは、「蒙古タンメン中本 東池袋店」。
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いつもは、辛~いラーメンをいただくのですが、今回は宿題飯”特性樺太丼+玉子(スライス)”をいただきました。
着丼した瞬間から汗が噴出しそうになりました^^;
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辛さと痺れの中にも肉の旨味やたけのこなど具材の食感が感じられる一品です。
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ふぅ~美味しかった~けど、辛かった(笑)

続いては、人形町の宿題店「そよいち」。
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”ビーフカツ”が有名な町の洋食屋さんです。
注文は当然”ビーフカツ”。
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先にライスと豚汁が着善。ライスはおかわり自由です^^
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すぐに”ビーフカツ”が到着。
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肉には下味がついているので、そのまま食べても美味しい。僕はそのまま半分、ウースターソース半分でいただきました。
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お肉もいいものを使っているので歯応えが最高、味も◎。満足満足[わーい(嬉しい顔)]

続いては、コレド日本橋の「タイレストラン 沌 コレド日本橋店」。
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”グリーンカレーとガパオガイのハーフ&ハーフセット”をいただきました。
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ワンプレートでふたつの違った味と辛さ、そしてそれを橋渡しする目玉焼きに感動しましたね!^^!
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続いては地元西葛西の「サイゼリア」。
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サラダとピザをいただきました。
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味?お値段以上でありましたよ(笑)

暮れの27日に訪問したのは、新宿の「今井屋 本店」。
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比内地鶏の専門店なので”やきとり重”をいただきました。
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大ぶりの焼鳥は食べ応え十分でした。
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28日、地元西葛西の「豊川」さんへ年末の挨拶をかねて、年越し蕎麦を食べに行きました。
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蕎麦前。
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”二八と田舎そば”の合盛りをいただきました。
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ここの蕎麦を食べないと年は越せませんねぇ~
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後編に続く。

2016年マイベスト美食漫遊記 [美食漫遊記]

今日から年末年始休暇に突入!^^!
なので、恒例の2016年マイベストを発表したいと思います。
まずは、美食漫遊記です(但し、1月から11月)。
【1月】
人間ドック終了後訪れた、丸の内の「お好み焼き きじ」。宿題店でいただいたのは一番人気の”スジ焼き”。
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粉もんの焼き方を知り尽くした焼き方でふわふわホワホワ。ネギと牛スジがいい感じでマッチしていて美味しかったです!
【2月】
2月上旬ミャンマーへの海外出張から帰った日に食べた地元西葛西の回転寿司「銚子丸」。
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やっぱ、日本人で良かったと感じた瞬間でした。
【3月】
3月は、金沢帰郷の際に北陸新幹線で食べた駅弁「えび千両ちらし」。
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こんな超豪華な駅弁ははじめてでした。お勧めの駅弁です^^
【4月】
4月は、豊洲の「まるはな」。地元密着の定食屋さんです。
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何の変哲もない豚の生姜焼きですが美味いな~幸せの瞬間でありました^^
【5月】
5月は、神田淡路町の洋食店「松栄亭」。
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創業1907年(明治40年)。100年を超える老舗中の老舗。
明治の文豪・夏目漱石も贔屓にしたお店で、昨年TBSで放送されたドラマ「天皇の料理番」の主人公・秋山氏とも縁深いお店です。
名物”洋風かきあげ”と”オムライス”をいただきました。
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マジに美味しかった!!
【6月】
6月は、コレド室町2の地下一階にある「金子半乃助」でいただいた”稲庭うどん(冷)&天ばらめし”。
トッピングが取り放題という嬉しいシステムに驚愕しましたよ。
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【7月】
7月は、宿題店だった神保町の「さぼうる2」。
街歩き番組でもよく取り上げられているので、ご存知の方も多いかも。
名物の”ナポリタン”を注文。
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”ナポリタン”のラーメン二郎や!
【8月】
8月も宿題店だった人形町「小春軒」。
”小春軒特製カツ丼”をいただきました。
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従来のカツ丼と一線を画くビジュアル!!
玉子がとじられている訳ではなく、半熟の目玉焼きが乗っています。そして、じゃがいも、人参、玉葱、グリーンピースが脇を彩りっています。これまた、美味かった^^
【9月】
9月は銀座のプチ宿題店だった「京うどん きつね庵」でいただいた”京のきつねうどんセット”。
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”京うどん”は甘めのお揚げさんと九条葱がたっぷり。アゴや鯖節、ウルメイワシなどからとったというお汁。いい香りでした。
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【10月】
10月は台北の路地に佇む「世界豆漿大王」で食べた””鹹豆漿”。
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これ本当にもう一度食べてみたい一品なのですよ。
【11月】
11月は2店2食を選出。
まずは、八重洲「割烹 嶋村」でいただいた”金ぷら重”。
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今まで食べた海老天で一番でありました!
2016年マイベスト美食漫遊記のラストを飾るのは、人形町「よね家」でいただいた”とりわさ丼”。
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美しい芸術作品。いやー無茶苦茶美味しかった。

以上、2016年マイベスト美食漫遊記でした。
2016年訪問したお店、料理人、スタッフに感謝感謝。そして、ご馳走様でした!!

【美食漫遊記特別編】岩手・郡山 [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編第2弾は岩手郡山です。
岩手といえば蕎麦
ということで、慶応元年創業の「庄司屋」さんを訪問しました。
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豊富なメニューの中から”鴨せいろ”をチョイス
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さる1号さんのように専門的なレポートは出来ませんが、盛りがちょっと雑だったかな^^;
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汁のなかには鴨肉と三つ葉がたっぷり入っていて、暖かい汁に蕎麦を浸して一気に啜ると美味しかったです。けど、蕎麦としてはそれほど特徴は感じませんでした・・・
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特別編最後は郡山の「三国」。
このお店も出張の度に訪れる(連れてこられる(笑)お店です。
ランチメニューを確認。
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洋食系も気になるところですが、ここはこのお店の名物”五目焼きそば”をチョイス。
”五目焼きそば”はまかない料理だったらしいんですが、ある時お客さんに出したらウケちゃって、グランドメニューに昇格した一品だそうです。
餡がいっぱいかかった”五目焼きそば”が到着。
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具もたっぷりで嬉しい^□^
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麺は普通の中華麺かな。
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けど、この餡は絶品ですね。ご飯にかけたら三杯はいけますね。

以上、美食漫遊記特別編でした。

【美食漫遊記特別編】仙台 [美食漫遊記]

先日の出張で訪れた仙台での美食漫遊記を特別編として紹介します。
まずは、ランチでお邪魔した「牛タン焼専門店 司」。
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牛タン定食を頼む予定でしたが、一応メニューを確認。
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カレーや、
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よく分からないセットものもあります。
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注文は”牛タン定食1.5人前”。
なにやら、牛タンの価格高騰により麦飯大盛かとろろがサービスとのこと。とろろをサービスとしてつけてもらいました。
麦飯・とろろ・テールスープが先に到着。
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そして、メインの牛タンが。
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んんーーーいつも行く「利久」に比べるとビジュアルも味もちょっとしょぼい。
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けど、ご馳走になったから文句は言えませんでした(爆)

仙台の夜は定番の「鮨処 写楽」。
飲むよりも食うに徹しました(笑)
”白子の酢の物”。
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”茄子の田楽”。
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そして、がっつりお鮨をいただきました。
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岩手・郡山編に続く・・・
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