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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~番外編~ [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記番外編です。
番外編の位置付けは中途半端に写真に収めたもの。理由としてはお客さんや会社上司と一緒だったため、パチパチ写せなかったものであります。

まずは、仙台出張の際東北新幹線でたべた「てとて」のお弁当。
オーソドックスな海苔弁当ですが、海苔は山形屋、おかかはにんべんなど食材にこだわった海苔弁当です。
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続いては、会社近くの「和菜れとろ 別亭 むすび」のランチ”焼さば定食”。
イマイチ、鯖に脂がのっていなかったのが残念・・・
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続いては、新橋の「かに道楽」。
色んな種類の蟹の刺身。
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〆は蟹の炊き込みご飯でした。
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番外編最後は会社近くの「和らく」。この日は、本部の解散会でした。
めかぶ、豆腐、蛍いかのしゃぶしゃぶ。めかぶが美味しかった♪
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料理名は忘れましたが(笑)、春野菜に巻かれたお肉が美味しかった。
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以上、番外編でした。
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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記の後編をお届けします。
後編トップバッターは、日本橋室町の「雲林坊」。坦坦麺、麻婆豆腐の名店です。
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この日は麺よりもご飯と辛い麻婆豆腐の気分だったので、券売機で”麻婆豆腐ご飯セット”をプッシュ。
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店内はカウンターのみ。細長い店内なのでちょっと狭いですね。
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けど、調理が見えるのでLIVE感があって楽しいです。
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”麻婆豆腐ご飯セット”が配膳。
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豆チ、ネギ、ひき肉、真っ黒な鷹の爪3本。いたって、シンプルですが花椒の香りが強くてインパクトがあります。心地よい痺れがいい感じです。
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スープは麻婆豆腐の辛さをリフレッシュさせるためかあっさり味に仕上がっています。
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ザーサイも美味しかったです。
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次は久々汁なし坦坦麺を食べたいな^^

次は新規開拓のお店。
岩本町に最近オープンした「ニコル」。生パスタと焼きそばがウリという不思議なお店です。
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お店のインフォ。やる気が感じさせる言葉ですね。
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経歴を見て納得。同じ麺でも提供される物が全く違うというのは面白いですね。
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メニュー他色々確認。
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何だかんだ悩んだ末”ソース焼きそば”の大盛を頼みました。
しばし待って配膳。
いやー素適なビジュアル[るんるん]
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横から見てもこのボリューム。
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結構な太麺。ソースが美味く絡んで美味しいです。
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かる~く完食。
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いやー穴場なお店を見つけましたね。次回は当然生パスタをいただきます!

後編ラストは日本橋室町の「インドカレー フジヤ」。プチ宿題店でした。
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お店はカウンターのみ。矮小なお店です。ランチメニューを確認。
Aランチのチキンとビーフで悩みましたが、ビーフを注文。
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数分で配膳。ライスにはサラダがのっています。
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ビーフカレーとライスのアップ。
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ルーはなかなかスパイシーな本格カレー。ちょっと外観からは想像出来ない美味さです。
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けど、ちょっとボリューム不足が残念でした。

以上、3月の美食漫遊記後編でした。番外編(笑)もお楽しみに!


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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記の前編をお届けします。
まずは、コレド日本橋にある「とんかつと豚肉料理 平田牧場」。一度行きたかった、とんかつ屋さんです。
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メニューを確認。どれも、それなりの値段。
けど、この日は自分を褒めてあげたい気分だったので、”金華豚ロースの特厚”をお願いしました。
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特厚のため揚げるのに約20分かかるということ。カウンターの上を確認します。
サラダドレッシングは2種。
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ソースは甘口と辛口。そして、塩が用意されています。
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そうこうすると、胡麻と小皿が出てきます。得意の胡麻をすりながらしばし待ちます。
きっかり20分たって、”金華豚ロースの特厚”が到着。
なんかいい感じです♪
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とんかつのアップ。
じっくり揚げられたとんかつは衣と肉の一体感があります。
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最近はSNSを意識しているのか、真ん中をめくって提供しているところが多いですね。
塩で食べると肉の甘味が出て美味しかったです。けど、甘口ソースを多用しましたけどね。やっぱ、とんかつはソースであります。
ただ、脂身がちょっと少なかったのが残念。もう少し、脂身とのバランスが欲しかったな。
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次は安いのを食べてみよう(笑)

続いては、神楽坂の老舗町中華「宝龍」。
会社に入ってから約30年通っている、大好きなお店なんですよ[わーい(嬉しい顔)]
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メニューの確認。
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なんでも、美味しいのですが「宝龍」と言えば”上海焼きそば”。神楽坂で50年以上愛されいる一品です。
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野菜もたっぷり入ってボリューム満点。
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以前よりも麺が細くなった気もしますが、麺、野菜、肉の炒めかたが絶妙の一品。相変わらず美味しかったです。神楽坂からこのお店は外せませんね。
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前編最後は地元西葛西の「irori 佐藤」。地元のお気に入りのお店です。
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店頭でメニューを確認。
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注文は”山形産米沢豚生姜焼”にしました。
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米沢牛ならぬ米沢豚。脂身がいい感じについていて、豚の旨味が十二分に感じられた豚肉でした。玉ねぎと一緒に炒められているので、甘味もあって美味しかったです。
ご飯は五穀米。ここは、白飯だったか・・・
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他に小鉢もついています。蛍イカはnice!でした。
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後編に続く・・・
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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

2月の美食漫遊記後編です。
まずは、西葛西の南口に出来た「大阪王将」。西葛西北口にも「大阪王将」があるので、これで2軒目になります。
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店内は広げ。
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メニューを確認。
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”元祖焼餃子。”元祖”の意味が良くわかりません・・・
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”フカヒレらーめん”。千円未満で食べれるなんて衝撃ですね。
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”サーロインステーキ炒飯”もいいですね。
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で、注文は”もちもち麺の炒め焼きそば”にしました。
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豚肉のアップ~
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味付けは醤油。麺はもちもち。いい塩梅に油で炒められていてHCくんの好きな味です。けど、量が少ないのが残念。大盛にすれば良かったかな。けど、美味しくいただきました。
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続いては、「神田錦町更科蕎麦」。「麻布永坂更科」の分店になります。
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”もり蕎麦+天麩羅”をいただきました。
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本家の蕎麦はもう少し白っぽかったかな・・・

2月の美食漫遊記ラストは赤坂見附の「俺のフレンチイタリアン」。
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まずは、先付のなんとか。
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”季節野菜のふわふわムース~トリュフを添えて~”。三層になっています。
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トリュフが盛り沢山^^
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”のぶ太郎いものスパイシーポテトサラダ”。カレー味がいい感じでした。
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裏メニューのステーキ。焼き加減と岩塩での味付けが絶妙の一品でした。
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さつま芋もアクセントとして良かったです。
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以上、2月の美食漫遊記でした。
次月もお楽しみに!
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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

2月の美食漫遊記中編です。
まずは、神楽坂の路地。本多横丁に最近オープンした「和菜れとろ 別邸むすび」。
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ランチメニューから”バラしょうが焼き定食”をいただきました。
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生姜焼きはやや厚めのバラ肉を玉ねぎと一緒に炒めたタイプ。肉は赤身も甘いし脂身も旨いです。そして、新潟県南魚沼郷土料理を掲げるだけあって、ご飯が美味しかった。会社から歩いて数分なんで、手弁当じゃない時に使えるお店が増えましたね。
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続いては、西葛西のピザ専門店「CONA」。今まで、夜営業のみでしたが最近になって土日のみランチをはじめたので行ってきました。
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ホリデーランチはピザかパスタ。嫁が定番”マルゲリータ”、HCくんは”激辛メキシカン”をお願いしました。
サラダ
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”マルゲリータ”。
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”激辛メキシカン”
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生地がモチっとして美味しかったです^^

中編ラストは大手町の「赤坂ちびすけ OOTEMORI店」。一口餃子専門店です。
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ランチメニューを確認。麺系がないのがちょっと残念。
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魅惑の叉焼ランチ”叉焼丼”もいいな^^
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卓上グッズ。
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注文した”チャーハンセット”が到着。
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黄金色のチャーハン。玉子がいい感じに散らばっています。僕の好きなしっとり系(ややパラパラ)で、好きなタイプです。
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スープは白鶏。
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超薄皮で包んだ餃子は焼き立てでパリパリ。ただし、店名どおりちびすけ。一口餃子というより0.5餃子って感じで物足りなさもあります。
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けど、餃子のタレに田子のニンニクオイル漬を加えると美味しさがアップしました。これいいなぁー売ってるんだろうか?
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餃子は物足りませんでしたがCPは良いし、おまけにブレスケアが付いてくるのも嬉しいですね。
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後編に続く・・・
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【美食漫遊記】2月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

2月の美食漫遊記前編です。
まずは、コレド室町2にある「金子半乃助」。稲庭うどんとめしがメインのお店で、2度目の訪問になります。
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メニューを確認。前回は”稲庭うどん(冷)と天ばらめし”にしたので、今回は”稲庭鶏つくねうどんと天ばらめし”にしました。
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テーブルに備えつけられているトッピングたち。もちろん、無料です。
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しばし待って”稲庭鶏つくねうどんと天ばらめし”が到着。
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稲庭うどん。つるんとして喉越しが良い麺です。
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つけ汁には鶏つくねがゴロンと入っています。
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肉感がある鶏つくね^^
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天ばらめし。金子半乃助は日本橋の天麩羅の名店。そこの味が堪能できます。
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途中、トッピングの半熟玉子をイン。美味しくいただきました。
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続いては、西葛西のメキシコ料理「エル・トリート」。
”メキシカンチップ”は席に座るとでてきます。
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”ビーフタキトス(ブルーチーズ添え)”
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”チキンフィンガー”
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”テーブルサイドガッカモーレ ズワイガニ”。文字通り、テーブルサイドで作ってもらえます。
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出来上がり。
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メキシカンチップに乗っけて食べるとウマいっす!
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続いては北葛西のお好み焼屋さん「由松」。
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ビールのお供で”キムチ”を。
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明石焼き”
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”豚・イカ・海老三種のお好み焼き
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「客のなり」。いい言葉ですね。
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中編に続く・・・
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【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

1月の美食漫遊記後編をお届けします。
まずは、台湾の有名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」。小籠包が看板料理の点心料理店です。
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ランチメニューを確認。
小籠包がつく”ずわい蟹入りチャーハンセット”をお願いしました。
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小籠包の食べ方指南書。
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そうこうしているうちに”小籠包”が到着。
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プルンとした小籠包。口中に熱くて美味しいスープが溢れます。
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”ずわい蟹入りチャーハン”。
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黄金に輝くチャーハン。
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スープもついてきます。
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パラパラのチャーハン。上手に炒められいて美味しいです。
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続いては、金沢で母親と訪問した「浜松」。
金沢の少ない鰻屋さんです。金沢って蕎麦と鰻の食文化はイマイチなんですよ。
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メニューを確認。
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うなぎ丼”の特と”肝すい”を母親共々お願いしました。
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関東風の鰻。身はふわっ、しっとり、とろりとしてお箸で簡単にほぐれます。タレの甘い香りとうなぎの香ばしい香りがたまりません。
母親共々完食。しかし、母親は良く食べます。食べられるうちは大丈夫ですね。

金沢出張の際、支店の同僚と食事会で行ったお店。(店名は忘れました)
お刺身。
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ブリしゃぶ。
脂ののったブリはそのままでも食べられる美味しさ。
日本人で良かった^^
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蓮根しんじょ。
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ふぅー美味しかった。満腹満腹。

1月の美食漫遊記最後を飾るのは、東銀座の「タイランド食堂 ソイナナ 」。
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ランチメニューを確認。コスパがいいですねぇ~
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”ガパオ・ガイ 鶏肉のバジル炒めごはん”と”生春巻き”をお願いしました。
まず、”生春巻き”が到着。
半分に切って出てくるのが嬉しいですね。
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続いて、”ガパオ・ガイ 鶏肉のバジル炒めごはん”。
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挽肉が辛く炒められていて、目玉焼きご飯と絡めて食べるスプーンがとまりません。
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これで、680円はお得感満載ですね。

以上、1月の美食漫遊記でした。
2月もお楽しみに!ご馳走様!!


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【美食漫遊記】1月の美食漫遊記~前編~ [美食漫遊記]

1月の美食漫遊記前編をお届けします。
新年初の外食は西葛西の「ロイヤルホスト」で食べたハンバーグ。
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サラダもついています。
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ハンバーグのアップ。鉄板が熱々。
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肉もジューシー。
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ファミレスにしては上等な一品でしたね。

続いては北陸新幹線の中で食べた「大船軒」のサンドウィッチ。
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明治32年に大船軒が日本で最初に発売した駅弁サンドウィッチを、復刻版としてリニューアルしたそうですよ。鎌倉ハムのボンレスハムとチーズを使用したシンプルな一品。
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3食目は西葛西の「和庵 さとう」。
夜はちょっと高価な居酒屋。昼のランチもそれなりの値段で提供しています。
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”穴子の柳川鍋”をいただきました。
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穴子と豆腐、三つ葉に玉子がいい感じに煮込まれています。
寒い日には体が温まりますね。
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五穀米もサラダも小鉢も美味しかった^^!
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前編最後は原木中山駅近くの中華の人気店「彩福」。
妹夫婦と色々いただきました。
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後編に続く・・・

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【美食漫遊記:特別編】青森と盛岡のランチ [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編。
最後は青森盛岡で食べたランチを紹介します。
まずは、青森駅近くの「AUGA」地下一階新鮮市場の「すし処 三國」。
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三色丼[ハートたち(複数ハート)]
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メニューも豊富です。
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いくらの方の三色丼をいただきました!
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美しい具材たち[わーい(嬉しい顔)]
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お汁も美味しかった。
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満腹満腹[exclamation×2]

盛岡でのランチは当然(笑)ぴょんぴょん舎。
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辛い温麺と小ビビンバのセットをいただきました。
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すり鉢型の丼。
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美味しかったのですが、やっぱり、ぴょんぴょん舎は冷麺か温麺ですね。反省[ふらふら]
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以上、美食漫遊記特別編でした。
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【美食漫遊記:特別編】青森の夜 [美食漫遊記]

美食漫遊記特別編。
続いては青森の夜に訪れた「一寸法師」。
mutuminさん、知ってる?
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海の幸を堪能しましたよ♪
”鮑”
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”照焼き”
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”天麩羅”
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”蟹”
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”刺身盛り”
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”たら鍋”
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美味しい料理と共に、青森が誇る日本酒も多々飲んでいい気分になった夜でした^^
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