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庄内空港 [出張物語]

昨晩、福島~鶴岡出張から戻ってきました。
疲れていますが、これから会社に行ってきます。
出張もいいけど、その分デスクワークが溜まるのが玉にキズ・・・
来週も外出、出張があるので、ちょっとこなしてきますわ。
親知らずさんからのリクエスト「庄内空港」。愛称は、「おいしい庄内空港」って言われているらしいです[わーい(嬉しい顔)]
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田舎の素朴な空港って佇まいが逆に新鮮でした。
乗り入れているのはANAのみ。ちなみに、近隣の山形空港はJALのみ。忖度を感じます(笑)
羽田・庄内間は一日4往復しています。約50分のフライトなので近いですね。
それじゃ
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【麺食い日記33/17’】生駒軒@茅場町 [ラーメン・つけ麺]

出張中のため、予約投稿です[わーい(嬉しい顔)]

茅場町の「生駒軒」を初訪問。
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店頭のあれこれ。
”広東メン”が今日のサービスね。
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毎週月曜日は100円引き。おっと、今日は月曜日ね♪
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店内でお品書きを確認。
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定食類、セットメニューも充実していますね。
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注文した”五目ソバ”が到着。
素敵な水面。野菜がいっぱい。レモンが眩しいね^^
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丼は真っ白。
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生駒軒は東京で展開する生駒軒系の老舗。生駒の名前を語るには「生駒暖簾会」に入らなければ、直系とみなされないみたいです。
直系の証「生駒マーク」。
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伊達巻がいいなぁー
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レモンのアップ。さっぱり感が漂いますし、ラーメンを食べ終わったあと一口レモンをかじると口内リフレッシュにもなりました。
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五目どころか八目ほどある具材たち。一品一品が塩味のスープにマッチしていて美味しいです。
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麺は普通の中華麺ですが、普通を普通に感じさせないところがいいですね。
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当然、完食完飲。こりゃ、マジ美味いっす。都内、生駒軒巡りの第一歩かな(笑)
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福島・山形出張 [出張物語]

今日明日と福島山形出張です。
一度会社に寄って、昼前に東北新幹線で福島入り。
ギョーム後、夕方仙台へ移動し一泊。
金曜日に山形の庄内へ車で移動しギョーム。
夕方、庄内空港から羽田に飛行機で帰ります。
庄内ははじめていく土地なのでちょっと楽しみでもあります。
それじゃ

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消えたコンデジ・・・ [お買い物日記]

先日から、買って一年に満たない(だと思う)コンデジが見当たりません。
時系列で追うと、9月3日の日曜日に外出した際持って出たことは覚えています。
汐留のラーメン屋さんでラーメンを撮り会計後、ラーメン屋さんの外観も撮ったのでお店に忘れている訳ではありません。
外観を撮影して、リュックサックに無造作に入れたことまでは覚えています。
その後、コンデジは使わず途中買い物リュックを2回ほど開いたことも覚えています。
ただ、帰宅してからリュックの中から出して片付けたどうかの記憶はありません。
先日の広島出張に持って行こうと思い、いつもの場所を探したのですが見つからず・・・
リュックをひっくり返しても出てこず・・・
どこかで、落としてきたしか考えられません。
コンデジがないと不便なので、安いのを買わなきゃなぁ。
ああーまた遠のくM5であります。


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【読書日記16/17’】深夜特急<3>インド・ネパール@沢木耕太郎 [読書日記]

沢木耕太郎著「深夜特急<3>インド・ネパール」を読了。
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インドって深い、深すぎます。
特に印象に残ったのは第九章の「死の匂い」。死体焼き場をポツンと眺めてる著者。ちょっと、陰鬱な感じがしましたが、何故かその描写には人間が必ず迎える生と死を感じ不思議な感覚が沸きました。
しかし、世界には貧困にあえぐ子供たちがいることを改めて感じたし、彼らを守る大人たちが存在することには感動しました。
ああー旅がしたい。リュックひとつで・・・

あらすじ:風に吹かれ、水に流され、偶然に身をゆだねる旅。そうやって〈私〉はやっとインドに辿り着いた。カルカッタでは路上で突然物乞いに足首をつかまれ、ブッダガヤでは最下層の子供たちとの共同生活を体験した。ベナレスでは街中で日々演じられる生と死のドラマを眺め続けた。そんな日々を過ごすうちに、〈私〉は自分の中の何かから、一つ、また一つと自由になっていった。
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【麺食い日記32/17’】大勝軒まるいち@新宿 [ラーメン・つけ麺]

新宿の「大勝軒まるいち」を初訪問。
さすが新宿。ギラギラした店頭(笑)
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券売機としばし睨めっこ。以前、大勝軒はそのシンボルのつけ麺と中華そばくらいしかなかったですが、かなりメニューが増えましたね。”野菜つけ麺”をプッシュ。
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店内はカウンターとテーブル席。卓上グッズやお店の模様。
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一応メニューもね^^
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創業者・故山岸一雄さんの言葉。しかし、亡くなった後、弟子が対立するなんて思っていなかったろうな・・・
この言葉を胸にもう一度弟子達の結束をお願いしたいですね。
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10分ちょっとで先に炒めた野菜が到着。
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つけ麺が続いて提供されます。
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麺サイド。自家製麺が輝いて見えますね。
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丸みがある太麺ストレート。喉越し抜群です。
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つけ汁はTHE・大勝軒。故山岸総大将のDNAが感じられます。
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途中、野菜を投入!
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味玉は黄身がカタメでちょっと残念・・・
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美味しく完食しましたが、並でも結構なボリューム。夜までお腹が小麦腹になっていましたよ(笑)
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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記~後編~ [美食漫遊記]

8月の美食漫遊記後編です。

後編トップバッターは金沢の実家近くの「TORRAD」。
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”昔ながらのナポリタン”をお願いしました。
まずは、パンとサラダが出てきます。
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”昔ながらのナポリタン”が到着。
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ケチャップを麺全体に馴染ませます。
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モチっとした美味しいパスタでした。
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続いては、八重洲にある「海老バル」。
多国籍感満載です^^
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ランチメニューを確認。
”福井県産モチ海老と野菜のトムヤンクンヌードル&福井県産モチ海老とチキン野菜グリーンカレー”をお願いしました。
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注文品が到着。
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ビジュアルが素敵なグリーンカレー。モチ海老は全部食べられるそうです。
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ヌードルも辛辛。
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海老が売りだけに店内は海老だらけでした^〇^
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ハーフ&ハーフ恐るべし。満腹になってお店を後にしました。

後編ラストは新宿の「コメダ珈琲」。
珈琲とピザトーストを食べましたよ。
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会社の同僚が頼んだ甘いもん。HCくんは食べませんでした^^;
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以上、8月の美食漫遊記でした。
特別編に続く(笑)
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須弥壇収骨 [雑記ブログ]

これから、「須弥壇収骨」のため金沢へ行って来ます。
「須弥壇」の意味↓
「仏教寺院において本尊を安置する場所で、仏像群を安置するために、周りより一段高く設けられた場所のことをいいます。 須弥壇の上は仏の領域であり、直接諸仏を安置する場合と、厨子(ずし)又は宮殿(くうでん)を置いてその中に安置する場合があります。多くの場合、須弥壇の下には鎮壇具が埋められています。 かつて、仏壇といえば須弥壇のことをいいました。しかし、中世になってからは寺院仏堂の仏壇を「須弥壇」と、家内で仏を祀る厨子のことを「仏壇」と呼ぶようになり、今に至ります。 真宗大谷派の本山・東本願寺には、須弥壇床下に分骨する「真宗本廟納骨:というものがあり、2009年まで須弥壇収骨と称されていました。この分骨は、生前、本山に尽した、または、特定以上の功績を築いた門徒に対して御礼の意味で行なわれます。」
ということで、喉仏の骨を持って金沢の東本願寺別院に収めにいってきます。
ちなみに、父親も9年前に入っているので、これで夫婦揃って収骨されることになります。
それじゃ
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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記~中編~ [美食漫遊記]

8月の美食漫遊記を中編です。

中編トップバッターは、日本橋の老舗洋食店「TOYO」。
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ランチメニューから”Cランチ”をお願いしました。
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”Cランチ”が数分で到着。
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”Cランチ”の内容は海老フライとイカフライに豚の生姜焼き。
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洋食の2大フライ!
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豚の生姜焼きはイメージしていたのとはちょっと違っていましたが分厚くて美味しかったです。
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続いては一度食べてみたかった「梅蘭」の”梅蘭やきそば”。
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夏休みに上野の「深海展」に行った際寄りました。
当然、注文は”梅蘭やきそば”。サイドメニューで”小籠包”もお願いしました。
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待ちに待って”梅蘭やきそば”がスープとともに到着。
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おおーこのビジュアルですよ^^
やきそばの両面焼き!
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中は当然、麺と豚肉他。
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そばを引っ張り出します。
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美味しいのですが、期待していた味とはちょっと違っていました[もうやだ~(悲しい顔)]
途中でとっても飽きるのです・・・
スープはまずます。
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小籠包もまずまずでした・・・
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中編ラストは、お台場ビーナスフォートの「STEAK & CAFE by DexeeDiner」。
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こだわりのビーフステーキをカジュアルに楽しめるステーキカフェ。
メニューもお肉中心です。
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注文した”メキシカンナチョス””シーザーサラダ”そして”ミックスカットステーキ”。
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やっぱり、夏の暑い日は肉ですね^^
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皮ごとの玉葱は甘くて美味しかった。
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ポテトもGOOD!
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店内も開放的でスタッフの動きも良かったですよ。
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後編に続く。
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広島出張 [出張物語]

今日は広島出張
空路で広島空港。連絡バスで広島駅。在来線に乗って新白島という駅にまで行きます。
ギョーム後広島に一泊して明日は滋賀の石山に行きます。
今月はほぼ毎週の木金出張なのです。
頑張ってきます。
それじゃ

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