So-net無料ブログ作成
  • ブログをはじめる
  • ログイン

【麺食い日記16/18’】日本橋麺処 こはる@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]

日本橋室町の「日本橋麺処 こはる」に三度目の訪問。
IMG_1587.JPG
”醤油”→”つけ麺”ときたので、今回は迷いもせず”塩らぁめん”をプッシュ。
IMG_1572.JPG
お店はカウンターのみ。新しいお店なので、カウンターも綺麗です。
IMG_1577.JPG
お品書きを再度確認。
IMG_1575.JPG
”こはるのこだわり”。麺、チャーシュー、スープそして水まで、こだわっていますね。
IMG_1576.JPG
数分で着膳。具材がバランスよく配された丼顔。整っていますね。
IMG_1578.JPG
ベースが赤で縁が白い丼。感じの良い丼です。
IMG_1579.JPG
まずは、スープを一口。塩加減が丁度よくスープと旨く一体になっていて、円やかな風味で美味しいです。
IMG_1582.JPG
麺は全粒粉のストレート。やや細麺。サクッとした歯応えです。
IMG_1584.JPG
具材は、炙りチャーシュー・レアチャーシュー・海苔・メンマ・三つ葉。
特筆すべきは、やはり2種のチャーシューでしょうね。
炙りはバラ肉。香ばしくてジューシー。
IMG_1581.JPG
レアチャーシューはスープの温度で肉質が変化していきます。
IMG_1580.JPG
IMG_1585.JPG
いたって普通のラーメンですが、何故か食べたくなる一杯。これこそ、安心の一杯なのかもしれません。
IMG_1586.JPG
次回は柚子が入った醤油か塩か。はたまた、週変わりか。柚子系を食べれば一応コンプリートですが、悩みますね。ご馳走様!
nice!(16)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 10

さる1号

チャーシューの脂身がおいしそうだぁ~≧≦q
by さる1号 (2018-05-31 05:47) 

pn

ゆず食ってレギュラー制覇!
by pn (2018-05-31 06:13) 

馬爺

長年お付き合いくださいましてありがとうございました、本日を持ちましてブログを暫く休業いたします、
暫くは休業してゆっくりとやりたい事が有りますので後もない事ですから
この辺りが一番いいのかなと思いますのでまた時たまアップすると思いますがその時にはよろしくお付き合いください。
by 馬爺 (2018-05-31 06:19) 

mutumin

チャーシュー2種類が良いのと安心の味が良いね!
また食べたくなるのが一番良いね!
by mutumin (2018-05-31 06:27) 

親知らず

美味しいものはビジュアルも整ってますね。
ゆず、楽しみですね。
by 親知らず (2018-05-31 07:03) 

HOTCOOL

さる1号さん

炙ってあるから脂身も香ばしく美味しかったですよ。
by HOTCOOL (2018-05-31 18:19) 

HOTCOOL

pnさん

年内中に達成します!
by HOTCOOL (2018-05-31 18:19) 

HOTCOOL

馬爺さん

それは寂しくなりますね。
けど、時々アップされるとのこと。
今後とも宜しくお願いいたします。
by HOTCOOL (2018-05-31 18:21) 

HOTCOOL

mutuminさん

うん、また食べたくなるのが一番ですよね。
by HOTCOOL (2018-05-31 18:21) 

HOTCOOL

親知らずさん

見た目も良い、美味しい一杯です^^
by HOTCOOL (2018-05-31 18:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。