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【美食漫遊記】7月の美食漫遊記その6 [美食漫遊記]

7月の美食漫遊記その6は、有楽町ビックカメラビルの地下一階にある「小洞天 有楽町店」。
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1944年創業。日本橋に本店がある中華料理の老舗です。「小洞天」とは、古来中国で信じられていた”洞窟の中に広がる楽園”という意味だそうです。
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メニューを確認。
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休日限定セットはヨサゲですね。
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”冷やし坦々麺”は涼しげ。
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口が炒飯気分だったので、”五目炒飯”と小洞天の名物”シュウマイ”を一個お願いしました。
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”五目炒飯”はボリューム感満載です。味付けもよく、パラパラとしっとりの中間くらいの炒め方。
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大ぶりの海老がテッペンに鎮座していました。
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”シュウマイ”。豚肉がギュッと詰まった食感が良い一品。その食感を際立たせる薄皮。小洞天の代名詞とも言えるシュウマイは美味しかったです。
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ザーサイとスープもついてきます。
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ふぅー美味しかった。老舗の中華もたまにはいいですね。
ご馳走様!
山代温泉編に続く・・・
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