So-net無料ブログ作成
ラーメン・つけ麺 ブログトップ
前の10件 | -

【麺食い日記13/19’】谷やんらーめん@木場 [ラーメン・つけ麺]

木場の「谷やんらーめん」を初訪問。
IMG_0482.JPG
数年前に木場に移転しましたが、移転前は永代橋のたもとにあって知る人が知る名店でありました。その時は、行けませんでしたが木場に移ってようやく訪問できました。
店主は元相撲取りで、その背景が珍しいのかメディアにも多く取り上げられています。
IMG_0468.JPG
券売機で”特製ラーメン”をプッシュ。
IMG_0465.JPG
ライスが無料でついてきます。
IMG_0466.JPG
塩ゴマを振り掛けました。
IMG_0467.JPG
”特製ラーメン”が到着しましたので、集合写真を。
IMG_0469.JPG
”特製ラーメン”。九条ねぎがどっさり乗って、なんともワイルドな水面。
IMG_0470.JPG
IMG_0472.JPG
丼は白一色。自信の表れでしょうかね。
IMG_0471.JPG
薄っすらと脂が浮く豚骨醤油スープ。化調もあいまっていい感じです。
IMG_0479.JPG
中細縮れ麺はコシがあり、ぎょうさん入ったチャーシューは柔らかく、豚肉の旨味が感じられます。
IMG_0473.JPG
IMG_0474.JPG
普段、ペッパーはかけませんが、このラーメンにはペッパーがよく合うと思い思わず振り掛けました。
IMG_0476.JPG
硬めの半玉子もいい感じ♪
IMG_0478.JPG
オン・ザ・ライスもいい感じ♪♪
IMG_0475.JPG
食べているHCくんも幸せになった一杯でした。
IMG_0480.JPG
ご馳走様!
nice!(18)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麺食い日記12/19’】中華そば 福味 KITTE店@丸の内KITTE [ラーメン・つけ麺]

丸の内南口KITTEの地下1階に「ラーメン激戦区 東京・丸の内」が3月に誕生。その激戦区に集結した5店舗のなかの1軒「中華そば 福味 KITTE店」を初訪。
IMG_0347.JPG
お品書きを見ながら券売機で”中華そば 贅沢盛”をプッシュ。さすが、丸の内値段。けど、最近は1,000円超えのラーメン、よく見るようになりました。
IMG_0348.JPG
IMG_0349.JPG
カウンター席に座ります。新しいお店なので綺麗ですね。
IMG_0351.JPG
KITTE限定もあるんだ。煮干し好きなので次回はコレかな。
IMG_0353.JPG
数分で”中華そば 贅沢盛”が着丼。表面には油の玉がキラキラと光っています。しかし、あまり贅沢感ないなぁー(苦笑)
IMG_0355.JPG
すり鉢状の白い丼。キュっとしていて、素敵な丼ですね。
IMG_0356.JPG
中華そばは醤油ベース。鶏の旨味、醤油のまろやかさが伝わってきます。
IMG_0357.JPG
麺はストレートの細麺。自家製麺とのこと。細麺ですが、モチっとした歯触りがある麺ですね。
IMG_0358.JPG
具材はチャーシュー、ワンタン、ネギ、細切りメンマ。
IMG_0359.JPG
IMG_0361.JPG
IMG_0360.JPG
IMG_0362.JPG
味玉は黄身が少しトロけたものでした。
IMG_0363.JPG
美味しく完食完飲。基本がしっかりしていて、透明感のある醤油のスープが美味しかったです。ご馳走様。
IMG_0364.JPG
nice!(16)  コメント(13) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麺食い日記11/19’】楽観 NISHIAZABU GOLD@六本木 [ラーメン・つけ麺]

六本木の「楽観 NISHIAZABU GOLD」を訪問。
IMG_0324.JPG
六本木と西麻布の中間の閑静な住宅街にお店があります。それでも、その一杯の完成度の高さで客足は途切れない名店です。
IMG_0311.JPG
入店すると券売機があります。前回は醤油味の”琥珀”でしたので今回は塩味の”パール”の特製をポチリ。
IMG_0310.JPG
お店はカウンター8席のみ。着席して卓上をチェック。整理整頓が行き届いて気持ちがいいですね。
IMG_0313.JPG
しばし待って”特製パール(厳選塩)”が着膳。イケメンすぎる丼顔。水面に引き込まれそうになりますね。
IMG_0314.JPG
器は、提供する一杯の自信の表れを示す白一色。内側に店名のロゴが描かれています。
IMG_0315.JPG
パッと見、ホントに塩?って感じのスープは一口啜ると、煮干の香りが効いたあっさりしたもの。塩と煮干を組み合わせて、あっさり仕上げる技術は素晴らしいですね。
IMG_0322.JPG
麺は細麺ストレート。モチっとした食感がスープにマッチしています。
IMG_0321.JPG
特製というだけあって、具材も贅沢。
大判の海苔2枚、コリっとしたシナチク。
IMG_0316.JPG
旨みがギュっと詰まったチャーシュー3枚。
IMG_0318.JPG
厚さはありませんが、味良し質良しですね。
IMG_0321.JPG
味玉は半分。
IMG_0319.JPG
そして、特筆すべきは大量に盛られた玉葱のみじん切り。味の邪魔になるかと思いきや、辛味や臭みがないのでラーメン全体に溶け込んでいます。
IMG_0317.JPG
美味しく歓食歓飲[わーい(嬉しい顔)]
さすがの一杯でしたわ。次回は未食の”辛醤油”か夜限定”坦々麺”にしいましょうかね。ご馳走様!
IMG_0312.JPG
nice!(14)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麺食い日記10/19’】日本橋麺処こはる@日本橋室町 [ラーメン・つけ麺]

日本橋室町の「日本橋麺処こはる」を訪問。これで、3度目か4度目になりますね。
IMG_0309.JPG
以前食べたつけ麺の印象が良かったので、券売機で”特選白湯つけ麺”をプッシュ。
IMG_0291.JPG
スタッフさんに食券を渡し、カウンター席に座ります。厨房は作り手さんと助手さんの二人。息が合った仕事ぶりです。
IMG_0294.JPG
「こはるのこだわり」。
IMG_0293.JPG
しばし待って”特選白湯つけ麺”が着膳。
IMG_0295.JPG
麺サイドは渋い赤、つけ汁サイドは白い器。コントラストが良いですね。
IMG_0296.JPG
麺サイドには海苔、2種チャーシュー、シナチク、水菜がオンしています。素敵な丼顔ですね。
IMG_0297.JPG
IMG_0299.JPG
IMG_0300.JPG
泡ぶくな水面。
IMG_0298.JPG
麺は光沢がありツルリとしていて、つけ麺の麺に適していますね。
IMG_0301.JPG
豚レアチャーシューと炙りチャーシュー。贅沢感がありますね。
IMG_0303.JPG
IMG_0304.JPG
いい感じの味玉。黄身の色が鮮やかです。
IMG_0305.JPG
つけ汁の割りスープはポットで提供。
IMG_0306.JPG
出汁の香りが漂います。
IMG_0307.JPG
完食ほぼ完飲。
IMG_0308.JPG
美味しいけど、お客の入りはイマイチ。平日は混んでいることを望む限りです。ご馳走様!
nice!(14)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麺食い日記9/19’】はなぶさ@西葛西 [ラーメン・つけ麺]

地元西葛西の町中華「はなぶさ」を訪問。
IMG_0254.JPG
心の中では既に「五目そば」と決めていましたが、一応メニューを確認。
使いふるされたメニュー表。割れてるし(笑)
IMG_0241.JPG
定食物も美味しいんですよ。
IMG_0242.JPG
けど注文は”五目そば”。
素敵な水面(^m^)
IMG_0243.JPG
器は白にブルーのラインが入っています。
IMG_0245.JPG
五目の盛りもよし。
IMG_0246.JPG
スープは化調感ある塩味。結構あっさりしています。
IMG_0247.JPG
麺は業務用中華麺。けど、町中華にはこれが合うのだ!
IMG_0248.JPG
嫁が餃子を食べたいというので一皿頼みました。こんがり焼かれた焼き餃子。これも美味しいのよ。
IMG_0249.JPG
さる1号さんを真似して、お酢に胡椒。さっぱりしていい感じ。
IMG_0251.JPG
”五目そば”完食完飲。
IMG_0252.JPG
ふー美味しかった。貴重な町中華「はなぶさ」。ご馳走様でした!
nice!(16)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麺食い日記8/19’】想吃担担面 エスカ店@名古屋 [ラーメン・つけ麺]

名古屋出張の際、「想吃担担面 エスカ店」を訪問。
IMG_0149.JPG
開店前だったので、店前でメニューを確認。
IMG_0156.JPG
IMG_0158.JPG
けど、注文するのは”汁無し坦坦麺”って決まってたんですけどね(笑)
入店しカウンターに着席。
自家製の五香ラー油。
IMG_0161.JPG
IMG_0162.JPG
しばし待って、”汁無し坦坦麺”が配膳。ランチにはサービスでご飯がつきます。
IMG_0163.JPG
IMG_0164.JPG
九条葱が盛り沢山。
IMG_0165.JPG
辛く味付けされた挽肉が食を進めます。
IMG_0167.JPG
まぜまぜタイム。
IMG_0168.JPG
麺はピロピロした平打ち麺。モチっとしているので、辛味がよく絡みます ←韻を踏んじゃった(笑)
IMG_0169.JPG
オン・ザ・ライス。
IMG_0170.JPG
〆はライスを投入。五香ラー油を少し足しました。
IMG_0173.JPG
辛さも痺れも結構あって美味しかったな。ご馳走様!
nice!(18)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麺食い日記7/19’】末ツ子@西葛西 [ラーメン・つけ麺]

地元西葛西の「末ツ子」を初訪問。
IMG_0062.JPG
西葛西に住んで20数年。ずーっと行きたかったお店なのです。何故、行けてなかったって?このお店は、夜営業のみなのです。現在、嫁が長野の実家に義母の介助に行っている関係で、初めて行くことが出来ました。
「末ツ子」は西葛西で営業を開始して38年以上の老舗。
IMG_0065.JPG
夜だけ営業なのは秘密がありました。手作り餃子なので、昼は餃子作りになっているみたいです。
IMG_0064.JPG
外看板でメニューを確認し入店。
IMG_0063.JPG
注文は最初から決めていた”タンメン”。評判がいいんですよ^^
IMG_0055.JPG
町の中華屋さんな丼ですね。
IMG_0057.JPG
野菜がたっぷり入っています。
IMG_0058.JPG
野菜、豚肉などなどが渾然一体となって溶け込んだスープ。濃いんですけど旨味があります。
IMG_0059.JPG
軽くウェーブがかかった中華麺。細くもなく太くもない麺はスープに良く合います。
IMG_0060.JPG
美味しく完食完飲。結構な量で嬉しかったです。
IMG_0061.JPG
次回は自慢の手作り餃子+チャーハンor手作り餃子+タンメンかな。ご馳走様!
nice!(16)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麺食い日記6/19’】麺屋りゅう@錦糸町 [ラーメン・つけ麺]

錦糸町の宿題店「麺屋りゅう」を訪問。
IMG_0051.JPG
券売機上のおしながきを確認し、”味玉つけめん 並盛”をプッシュ。
IMG_0033.JPG
IMG_0032.JPG
L字カウンターの隅っこに座ります。
カウンター上のあれこれ。
IMG_0034.JPG
IMG_0036.JPG
IMG_0038.JPG
お店は店主ひとりで切り盛りしています。いわゆる、ワンオペ^^;
けど、働く男の背中は格好いい!
IMG_0037.JPG
そうこうしているうちに”味玉つけめん 並盛”が到着。
IMG_0040.JPG
白い器は自信の賜物。
IMG_0043.JPG
麺サイド。
IMG_0041.JPG
小麦感満載の太麺。ツルもちで美味\\^^\\
IMG_0044.JPG
つけ汁サイド。
IMG_0042.JPG
鶏、豚、白身魚のアラ、香味野菜、豆類を2日かけてじっくり煮込んだスープ。美味しくないわけがありません。
IMG_0042.JPG
思わず麺をぶち込んじゃいました(笑)
IMG_0047.JPG
トッピングは、チャーシュー・メンマ・ネギ・しょうが。
IMG_0045.JPG
IMG_0046.JPG
味玉はまずまず。
IMG_0048.JPG
あげねぎを投入し味変。フライドなねぎは食感的にもいい感じ。
IMG_0049.JPG
スープ割りはポットで。
IMG_0050.JPG
美味しく完食完飲。
IMG_0050.JPG
流石、宿題店としていただけあります。次回は、醤油か背脂煮干かな。ご馳走様!!
nice!(15)  コメント(10) 
共通テーマ:グルメ・料理

【麺食い日記5/19’】煮干中華そば 鈴蘭@新宿三丁目 [ラーメン・つけ麺]

新宿三丁目の「煮干中華そば 鈴蘭」を訪問。
IMG_3140.JPG
HCくんの前に3人の外国人の方が券売機の前でスタッフさんに何が美味しいのか聞いたり、券売機システムが良く分からなくて5分程待たされてしまいました^^;
まー日本の食文化の代表格をしってもらうんだから良いことだけどね。
そうこうして、券売機横のメニューを確認して、
IMG_3124.JPG
券売機で、”味玉鯵煮干そば”をプッシュ。
IMG_3126.JPG
店内はカウンターのみ。厨房には「煮干の旨さ教えます」が掲げられています。
IMG_3129.JPG
お店のこだわり書き。
IMG_3128.JPG
しばし待って、”味玉鯵煮干そば”が配膳。
とってもハンサムで食欲がそそられる丼顔。
IMG_3130.JPG
白一色の陶器は自信の表われでしょうかね。
IMG_3131.JPG
薀蓄によると、スープは炭火で焼いた稀少な鯵煮干しを使用した動物系不使用の淡麗もの。炭火焼の香ばしさと鯵の旨味が十分に堪能できます。旨いの一言です。
IMG_3134.JPG
麺は全粒粉の細麺。このスープと相性は抜群と思います。
IMG_3135.JPG
具は低温調理したレアチャーシュー、ぶっといメンマ、大判の海苔、葱。そして、紫のタマネギの食感が楽しい。また、鯵のフレークもトッピングされています。
IMG_3132.JPG
IMG_3133.JPG
IMG_3137.JPG
味玉の気味具合もOK。
IMG_3138.JPG
いやー美味しかった。新宿近辺でもトップクラスの煮干そばのお店だと思います。
IMG_3139.JPG
ご馳走様!
nice!(18)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

チキンラーメン [ラーメン・つけ麺]

朝ドラ「まんぷく」の影響で”チキンラーメン”の売り上げが伸びて、売り切れのスーパーも出てるとか。
たまたま、近くのスーパーで売っていたので思わず買ってしまいました。
IMG_0052.JPG
今、嫁が長野の実家と行ったり来たりなので、夕飯に早速作ってみました。
IMG_0095.JPG
朝ドラでは、一袋20円という設定。買った値段は5袋入りで298円(税抜き)なので、一袋60円程度。時代もありますが、福子の母親役の松坂慶子が言うとおり、かなり価格設定は高かったのかも。
袋からチキンラーメンを取り出し、丼に入れます。
IMG_0096.JPG
あらかじめ、レンジで軽くチンしておいた卵を麺の上に。CMでは、生玉子を麺の上に乗せてお湯をかけると白身がいい感じになっていますが、あれはあくまでも演出。普通にお湯かけて3分待っても、あんなに上手くはいきません。
IMG_0097.JPG
沸騰したお湯をかけて、
IMG_0098.JPG
フタをします。豚のフタ(笑)
IMG_0100.JPG
3分待って、
IMG_0099.JPG
出来上がり!
ほうれん草と海苔をトッピング。
IMG_0103.JPG
スープも麺もいい感じでした。
IMG_0105.JPG
IMG_0104.JPG
学生の頃に食べていたチキンラーメンより、格段と美味しくなっていますね。
チキンラーメンが誕生して61年。常に進化している即席ラーメン。萬平さんと福ちゃんのモデルとなった、日清食品創業者 安藤百福、仁子夫妻も喜んでいることでしょう。
nice!(13)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | - ラーメン・つけ麺 ブログトップ