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【美食漫遊記】平成最後のランチ [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記。そして、平成最後のランチです。
平成ラストを飾るのは、地元西葛西の蕎麦屋「豊川」。
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メニューの確認。
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酒の肴。
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本日のそば。
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まずは、蕎麦前。
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じゃこ天。
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酒の肴を片付けたところで、”天せいろ”が着膳。
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スクエアな蕎麦。硬めというかコシが強いです。
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海老が2本と野菜天各種。彩りもいいですね。
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汁は濃い目。
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平成最後のランチは年越し蕎麦をイメージしました。令和になっても、美食漫遊記をお楽しみに!
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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記その6 [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記その6をお届けします。
八重洲の「神泡。BAR」を2度目の訪問。
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サントリーが手がけるお店なので、当然食前にビールを頼みます。
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少し飲んじゃった(笑)
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ランチメニューを確認。”小海老のトマトクリーム”をお願いしました。
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サイドメニューも美味しそう。
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なので、”コ・マ・ネ・チ”をビールのお供に注文。
コンビーフ・マヨネーズ・ネギ・チーズ。だから、コマネチ。これは、自宅でも作れるな。アテにちょうどいいや。
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ビールとアテが終わったところで、”小海老のトマトクリーム”が到着。
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可愛らしいプリンとした小海老。トマトクリームとの相性もいいですね。
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パスタは平うち。なので、トマトクリームのアゲ(絡み)もいいですね。
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ビールも旨いしパスタも美味しい。今度、夕方に来てみようかな。
ご馳走様!
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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記その5 [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記その5をお届けします。
新丸ビルの「MUSMUS」でランチ。
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開放感があるお店です。
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MUSMUS=蒸す蒸す。蒸し料理のお店です。メニューの確認。
蒸しご飯、定食、どんぶり類。結構、種類がありますね。
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旬の野菜。
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ご飯のお供類。
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蒸し料理の専門店なので、”角煮ごはん””ひじきごはん”のセットをお願いしました。
まずは、旬のお惣菜三点セット。
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テーブルには黒胡麻などが用意されています。
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”角煮ごはん””ひじきごはん”二種類の蒸しご飯が着膳。
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”角煮ごはん”。甘めの角煮とそのタレが蒸しご飯に沁みて美味しい。
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”ひじきごはん”。玉子そぼろと葱が良いアクセントになっています。
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旬の野菜のセイロ蒸し。素材の旨みが感じられます。
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秋田の麹味噌汁でお口をリフレッシュ。
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蒸し料理と言えど”無視”できない美味しさ(寒)お腹も膨れました。
次回は定食を頼もうかしらん。
ご馳走様!
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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記その4 [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記その4は、宿題店だった京橋にある天麩羅の名店「てんぷら 深町」。ミシュラン店でもあります。
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この日は、有給取得日だったので、嫁とちょっと贅沢ランチを楽しみました。お品書きのNO.2よん♪
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「てんぷら 深町」は、かつて“山の上ホテル”の和食店で料理長を務めた深町正男氏が独立し、当時の味を忠実に守り続けるお店です。
厳選して仕入れる旬の食材はその日のうちに、素材の味わいを生かして調理。新鮮な太白胡麻油で手際よく揚げられるてんぷらから溢れ出す海の幸の磯の風味や、野菜の瑞々しい旨みを堪能できます。
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まずは、お膳が。天麩羅は天つゆか塩でいただきます。
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車海老の足。
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車海老。
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春の山菜。
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キス。キスなんて久しぶりに食べましたね。
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筍。
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帆立。
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獅子唐。
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アスパラ。新鮮で天麩羅にしても瑞々しかった。
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江戸前の穴子。サクサクで旨いわ^^
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各素材に合った揚げ方と衣の具合。一品一品に気遣いが見えますね。
〆は〆は天丼、天茶、天バラの3種類。天丼か天バラかで悩みましたが天バラを選択。
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香物。
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赤出汁のしじみ汁。
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デザートはくるみが入ったアイスクリームでさっぱりと。
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さすが、ミュシュラン店。そうそう行けるお店ではありませんが、記念日等にまた行きたいですね。
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超ご馳走様でした!!!
続きもお楽しみに。
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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記その3 [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記その3をお届けします。
訪れたのは、日本橋室町の「听屋 日本橋 (POUND-YA ポンドヤ)」。お肉をガッツリ食べれるお店です。
ガラス張りのお店。内装も洒落てます。
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メニューを隅から隅まで確認。
ハンバーグ関連。
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豚関連。
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ステーキとハンバーグのコンボ。
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シェアプレート。
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ハンバーガーもあるよ。
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丼もあるよ。
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ロコモコなども。
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カレーや、
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焼きそばも。
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おつまみも充実。
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豊富なメニューの中から”黒毛和牛とハンバーグの赤身コンボ300g”を注文しました。
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最近、霜降りの脂が食べれなくなりましたね。
追加のサラダ。
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ステーキソースは2種類。
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黒毛和牛赤身。
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鉄板の熱々コーナーで好みの焼き色にします。
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ハンバーグは肉汁がしたたる、かなり粗挽きなひき肉のバーグ。
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付け合せのタマネギ。
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ステーキ&ハンバーグ、肉肉さが半端ないですね。肉質は上々です。ただ、300gでも量が少く感じたHCくんでした。次回はもっとグラム数を増やしましょうかね。
続きもお楽しみに。
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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記その2 [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記その2も寿司ネタです^^;
嫁が義母のサポートで東京と長野を行ったりきたりしているので、この日は息子・娘と「たまには夕食は外食しようか」ということになり、息子のリクエストで近所の「銚子丸」へ。
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回転すし屋さんですが、ネタがいいので地元でも大盛況しています。
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お父さんの「なんでも好きなもん食べなさい」という一言で食うわ食うわ(笑)負けじとお父さんも食べましたよ。
中とろ。
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うに。
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いくら。
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穴子。
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なんだったけな?かんぱち?
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こはだ。ちょっと、おおぶりすぎ・・・
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げそ。
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〆はあら汁。
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父・息子・娘の会話もまずまず弾みましたよ。
たまには、女親抜きの外食もいいもんですね。
続きもお楽しみに。
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【美食漫遊記】4月の美食漫遊記その1 [美食漫遊記]

4月の美食漫遊記その1をお届けします。
日本橋高島屋新館・高島屋SCの地下は食べるお店がとっても魅惑的♪
その中でも一番人気は「梅丘 寿司の美登利」。世田谷梅丘の名店でもあり新橋コリドー街の支店は毎日行列が絶えないお店です。
高島屋SCの店舗は立ち食い形式で値段もリーズブルなんですよ。
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目の前で職人さんが握ってくれます。LIVE感満載です。
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ネタも豊富です。
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お勧め握り、お品書き。
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まずは、中とろから^^
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金目鯛にかんぱち。
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生たこ、吸ばん。
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こはだ、ウマーーー
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えんがわ。
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何だったかな(笑)
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ホタルいか。
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さば切り落とし軍艦。
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しらす。
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〆は大とろ[わーい(嬉しい顔)]
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いやー美味しいかった。今まで、立ち食い寿司といえば東京駅でしたが、こちらのほうがネタも味も上ですね。
立ち食い寿司の定番店になりそうです。
続きもお楽しみに。
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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記その4 [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記その4をお届けします。
訪問したのは日本橋のお蕎麦屋さん「紅葉川」。木で出来た大きな看板が目をひきます。
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入店してメニューを確認。
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桜の季節限定メニューもよいなぁー
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鴨焼も美味しそう^^
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鴨に惹かれたので”鴨せいろ”にしました。
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冷たく細いそばを温かい鴨のつけ汁へ。美味しいっす♪
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つけ汁には鴨肉やぶつ切りのねぎがたくさん入っています。鴨肉は硬からず柔らかからず、噛むと味が染みだしてきますね。ねぎとの相性も抜群です。
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最後につけ汁に蕎麦湯を入れてリフレッシュ。
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お客さんが次から次へと入ってきます。日本橋にしてはリーズナブルで鴨が美味しいお蕎麦屋さん。人気なのがわかります。
ご馳走様!
4月の美食漫遊記もお楽しみに!!
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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記その3 [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記その3をお届けします。
訪問したのは、宿題店だった京橋の「札幌ドミニカ」。スープカレー専門店です。
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メニューを確認。
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注文は”特選チキンカリー”でオリジナルスープ、辛さレベルは4の大辛にしました。
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まずは、サラダ。
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サラダを食べ終わったころに、”特選チキンカリー”オリジナルスープ、辛さレベル4が配膳。
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ほんのりバターの香りがするターメリックライス。
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魚介や豚骨、香味野菜やハーブなど複数の旨みが重なっているカレースープ。和食の技法を用いているとのことで、スパイシーですが旨味が感じられますね。
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ホロホロのチキン。
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野菜がゴロゴロ入っています。
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スープカリーって初めて食べましたが、美味しかったです。完食しましたよ。
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ここはリピありですね。
ご馳走様!
続く・・・
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【美食漫遊記】3月の美食漫遊記その2 [美食漫遊記]

3月の美食漫遊記その2をお届けします。
訪問したのは八重洲に新しくできた「神泡BAR。」。サントリーが手がけるお店です。
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カウンターに陣取ります。
後姿ですが綺麗なお姉さんでした。
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まずは、ビールを飲みましょうかね。
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泡だけのビールだって^^
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”神泡のザ・プレミアム・モルツ”。美味しかったわ。
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ランチメニュー。
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”半熟たまごのカルボナーラ”にしました。
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なかなかの盛りとビジュアル。
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パスタの湯で加減も良く濃厚なソースと絡みがいいですね。久しぶりに美味しいカルボナーラを食べましたよ。
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ご馳走様!
続く・・・
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