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【美食漫遊記】6月の美食漫遊記 大阪の老舗洋食屋さん「自由軒」 [美食漫遊記]

6月の美食漫遊記その4は、大阪出張の際訪問した「自由軒」。創業は明治43年。大阪の老舗洋食屋さんです。
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ショーウィンドウがあるお店は貴重ですよね。
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入店し壁に書かれたメニューを確認。ただし、既に注文は決まっていました^^
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「自由軒」の名物はその名のとおり”名物カレー”。
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ご飯とカレーを混ぜ合わせることにより、独特の風味や見た目を生み出した名物カレー。
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生卵はカレーの味をマイルドに、かつ、カレーの味を膨らませる効果がありますね。
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いまや大阪名物ともいわれるようになった、自由軒の名物カレー。
美味しかったです!
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”名物カレー”と並ぶくらいに有名人の女将も健在でしたよ。
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ご馳走様!
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【美食漫遊記】6月の美食漫遊記その3 [美食漫遊記]

6月の美食漫遊記その3は、日本橋室町にある「POUND-YA(ポンドヤ)」。2度目の訪問になります。
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前回はステーキとハンバーグのセットだったので、今回は”听屋 UMAMI ミートバーガー”をお願いしました。
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ベースのUMAMIディップは選択式。辛口のディップ”ミートチョップカリー”をチョイス。
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ステーキを焼いている絵。
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ハンバーガーにはビールですよね^○^
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”听屋 UMAMI ミートバーガー”+”ミートチョップカリー”が到着。
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自立しています(笑)
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フライドポテトにケチャップ。最高のコンビネーション。
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天然酵母で作ったオリジナルバンズに、ジューシーな肉汁がしたたるパティ。野菜もふんだんで、それぞれの美味しさが合いまった一品ですね。
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お店も綺麗で接客も良し。居心地がいい空間で食べる食事は活力も沸きますね。
ご馳走様!
続く・・・
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【美食漫遊記】6月の美食漫遊記その2 [美食漫遊記]

6月の美食漫遊記その2は、東京駅八重洲口2階に新しくできた東京グルメゾン内にある「HIGHBALL BAR 東京駅1923」。
美味しいお料理を食べながら、ハイボール専門店の”こだわりハイボール”を堪能できるお店です。
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ハイボール専門店なので、まずはハイボールを注文。
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飲みながらメニューを確認します。
ハムカツ、フライドポテト、コマネチ(コンビーフ・マヨネーズ・チーズ)他、おつまみ系が充実。
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けど、ここはやっぱりナポリタンでしょうね^^ 並盛ですでに大盛というフレーズに惹かれましたよ。
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お店は奥行きがあります。
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”ナポリタン(並)”が到着。
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ケチャケチャしてますねぇー いいですねぇー
具材はハムが中心。タマネギ、ピーマンなど野菜類が少ないのがちょっと寂しいかな。
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タバスコと粉チーズをたっぷりかけていただきます。
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麺ドリフト!スパゲッテイはモチモチ太麺。ケチャが麺によくしみこんでいて嬉しくなります。
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けど、途中からちょっと味に飽きてきます。それは、やはりタマネギ、ピーマンなど野菜類が少ないからですね。麺量にこだわるよりもバランスも考慮したほうがいいかも。けど、ケチャらーとしては満足な一品でした。
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ご馳走様!
続く・・・
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【美食漫遊記】6月の美食漫遊記その1 [美食漫遊記]

6月の美食漫遊記をお届けします。
トップバッターは小伝場町駅前の「カレーうどん千吉」。なぜか無性にカレーうどんが食べたくなって訪問しました。
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まずは、メニューを確認。定番、和風、辛口、黒のラインナップ。
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トッピングも充実。
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定番の”千吉カレーうどん”に”ちくわ天”を注文しました。
食べ方指南書。
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まぜカレーうどんもあるんだー
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そうこうしているうちに、”千吉かれーうどん”と”ちくわ天”が到着。ご飯と漬物付。
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極太でモチモチの麺に粘度がある黄色いスープ。お揚げと豚肉、ネギが入っています。
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問答無用でついてくるご飯。炭水化物Wです。添加物満載の沢庵が嬉しい(笑)
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ちくわ天をオンしたり、
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ご飯にうどんをオンしたり
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スープにご飯をインしたりと
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色んなバリエーションで食すことができて楽しいです。
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個性的なカレーうどん、美味しく完食しましたよ。
続いては、地元西葛西のロイヤルホスト。
嫁が長野の義母の介護で帰省中時、ハンバーグが食べたくなって訪問。
”黒×黒ハンバーグ”グランスター(250g)と
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”オニオングラタンスープ”がつく”ロイヤルセット”を注文。
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最初に”オニオングラタンスープ”が到着。ロイホのオニグラスープは美味しいんですよね。熱々でいい感じ(^^)
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”黒×黒ハンバーグ”グランスター(250g)。
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目玉焼きが乗っかってるハンバーグって好き[わーい(嬉しい顔)]
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ファミレスのハンバーグといって、侮ること無かれ。ギュっと詰まった肉と滴る肉汁。
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目玉焼きを崩しながら食べると美味しさ倍増です。
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続く・・・
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【美食漫遊記】5月の美食漫遊記その5 [美食漫遊記]

地元西葛西の「ゴンノ ベーカリー マーケット」へ移転後2度目の訪問。
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ランチメニューを確認します。
5月のおすすめ。
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パスタが食べたかったので、パスタメニューをチェック。
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”角切りベーコンと玉ねぎのアマトリチャーナスパゲッティ”にサラダ&ドリンクセットをお願いしました。
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まずはフレッシュなサラダが到着。このレバーペーストがメチャ美味かった^^
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”角切りベーコンと玉ねぎのアマトリチャーナスパゲッティ”が続いて到着。
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トマトソースに分厚いベーコン、玉葱の甘みがシンクロして美味しいですね。スパゲッティの湯で加減もいい感じ。
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パン屋さんなんでパンもついてきます。さすがに食べきれないので、お持ち帰りしました。
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コーヒーを飲んでお口をリフレッシュ。
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移転後も近所の方々が続々と訪れて、パンを買ったり食事をしたりしています。町に溶け込んだお店ですね。
ご馳走様!!
6月の美食漫遊記もお楽しみに!!!
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【美食漫遊記】5月の美食漫遊記その4 [美食漫遊記]

銀座の「PHAKCHI JO'S(パクチージョーズ)」を訪問。
店名のとおり、パクチー専門店です。
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店内には前衛的な?絵が飾ってあります。
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豊富なメニューをチェック!
ホリデーランチ・メニュー。ハンバーグやシチュー、ナポリタンなどがあります。
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限定ランチメニュー。
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ここからは、グランドメニュー。パクチー好きにはたまらんラインナップ。
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パクチーの世界の呼び名。pauloさんは”コエントロ”って言ってるのね。
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2種のタバスコ。
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ウエイトコントロール継続中のため、限定ランチメニューの”パクチーサラダボウル”を注文。
最初にアサイーのジュースがでてきます。
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ジュースを飲み干したところで、メインが到着。
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パクチー・レタス・トルティーヤ・ガパオミート・揚げナス・赤玉ねぎ・トマト・ピーマン・カシューナッツ・パルミザンチーズで構成。渾然一体とした味わいで美味しい。
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チリマヨネーズのドレッシングをかけていただきます。
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銀座のど真ん中、しかも休日ランチでコーヒーとデザートがついて千円じゃ安いかも。
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いいお店見つけたな。パクチー大好きなので、再訪間違いなし!
ご馳走様!!
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【美食漫遊記】誕生日ランチ♪ [美食漫遊記]

5月16日は59歳の誕生日。
午後から半休をもらって嫁と誕生日ランチ。
訪れたのは、日本橋高島屋S.C.7階の「シュマッツ・ビア・ダイニング」。
「ミレニアルスタイルの進化系ドイツ料理」と、国内醸造のフレッシュなクラフトドイツビールを楽しめるお店です。
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メニュー確認前にドイツビールを注文。
ビールを飲みながら、メニューを確認。
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ランチセットには、3種のデリとスープ、ドリンクがついてきます。
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”ジャーマンタコライス”が配膳。
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カロリー高そう。でも、美味しそう^^
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パリパリのタコスは色んな味が枚合って美味しい!
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夜使いもヨサゲな店ですね。
ご馳走様!!!
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【美食漫遊記】5月の美食漫遊記その3 [美食漫遊記]

東京八重洲のヤンマー本社跡地に期間限定でオープンしている「THE FARM TOKYO」でランチしました。
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まずは、ビールで喉を潤します。
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”特製タコス”。トルティーヤはライスジュレ入りでもっちり食感。カラフルで見た目も楽しめます。
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ビールが進む一皿。トルティーヤをおかわりしちゃった[わーい(嬉しい顔)]
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”ポルケッタ&野菜のグリル”。
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豚肉をじっくり焼き上げたジューシー一品。肉の旨味が感じられます。
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”ベーコンラップモッツァレラ”。
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チーズがたんまり。熱々で美味しい。
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好天のもと、開放感があるスペースで美味しいビールと料理を堪能できました。
ご馳走様!!
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【美食漫遊記】5月の美食漫遊記その2 [美食漫遊記]

5月の美食漫遊記その2をお届けします。
まずは隣町葛西駅前の「Meat&Wine BEYOND」。
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メニューを確認。お肉に魚そしてパスタと充実していますね。
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”濃厚たっぷりウニのクリームパスタ”をお願いしました。
まずは、サラダ。
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そして、メインが到着。
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テッペンにウニがONされていますが、
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そんなにたっぷり感はありませんね。2倍とは言いませんが、もう1.5倍欲しいところ。
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濃厚なクリームにあわせられたパスタは美味しかったです。
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続いては地元西葛西駅前のロイヤルホスト。
この日は、マリーンスタジアムでデーゲームを楽しんだ後だったので、軽めの夕食となりました。
”食いしんぼうのシェフサラダ”。
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サラダと言えど色んなものが入っているので食べ応えあり。
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ガーリックトーストもついています。
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その3に続く。ご馳走様!
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【美食漫遊記】令和元年最初の美食漫遊記 [美食漫遊記]

5月の美食漫遊記をお届けします。
まずは、5月1日に食べたランチ。令和元年最初に訪問したのは、銀座の老舗洋食屋さん「レストラン あづま」。
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嫁が元SMAPの香取慎吾がテレビで勧めていた店なので行ってみたいということで、半ば強制連行^^;
HCくんは2回目だということは黙ってました(笑)
テーブルクロスが大正ロマン、昭和レトロ。令和になってもね[わーい(嬉しい顔)]
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味変グッズら。
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注文はこのお店の人気料理”豚のじゅうじゅう焼き”。
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スープ付です。
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じゅうじゅう焼きは、熱い鉄板の上にキャベツが敷き詰められていてその上に豚焼きがのっています。
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そこにお店特製のソースをかけると、
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じゅうじゅうと熱い鉄板が激しく音をたてることから、命名されたようですね。
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嫁と同じ目的なのか、まわりに座ったお客さんがSMAPの話をして盛り上がっていたわ。テレビの力って凄いですね。
ご馳走様。
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