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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記その7~夏休み特集Ⅴ~ [美食漫遊記]

8月の美食漫遊記夏休み特集ラストを飾るのは、宿題店だった「コレド室町2」にある「まんてん鮨」。
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ランチでしたが予約なしだったので、”はなれ”に通されました。
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個室なのでゆったりできます。
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それでは、至高の鮨、一品の数々をご覧ください。
海老。
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めかぶ。
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〆鯖と白身(なんだったか忘れた)。
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鮑。
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トマトと豆腐。
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ガリと生しらす。
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イカと白身(同上)。
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茶碗蒸し。具は紀州梅のみ。シンプルで美味しかった。ウチでも作るようになりましたよ。
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いくら~^^
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ゴーヤと蟹の身。
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鮪漬けとえのき。
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たらこ、青菜、さざえ。
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漬物。
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雲丹の登場!
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鮪づくし!!
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手巻き。
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ここで、味噌汁。
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これで、終わりかと思ったら巻き鮨(穴子他)とたまごが出て来ました。
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これで、最後の〆。干瓢巻き。
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デザートは葡萄。
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ふー満腹満腹。
まんてん鮨というより満腹鮨。握りも一品物も全て丁寧なつくりで、かつ、アイディアにとんでいますね。
これで、6,000円(税抜)なんて驚きだと思いません?
夏休み最後の美食漫遊は大満足でした。また、行こうっと。
ご馳走様!
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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記その6~夏休み特集Ⅳ~ [美食漫遊記]

8月の美食漫遊記夏休み特集第4弾は、上野の焼肉屋「太昌園」。
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ショーウィンドウがあるお店は好き。”のざき牛”を使ってるようですね。
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入店しメニューを確認。
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”上カルビランチ”に惹かれましたが、”ダブルランチ弁当”にしました。
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まずは、サラダが提供。焼肉前にベジタブル♪
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続いて、”ダブルランチ弁当”が到着。
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カルビ・ハラミ・野菜。
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タン塩。
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ナムルにキムチ。
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これ何だっけ?
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そして、スープが付いてきます。
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上野の有名店だけあって美味しかった。
最後はアイスコーヒーでお口をリフレッシュ。
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ご馳走様!
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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記その5~夏休み特集Ⅲ~ [美食漫遊記]

8月の美食漫遊記夏休み特集第3弾は、銀座の「薩摩黒豚 宮忠」。
銀座コアの地下にあります。
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入店しメニューを確認。
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厚切りロースにも惹かれましたが、”黒豚とんかつ 豚汁御膳”をお願いしました。
お店の特製ソースと塩。特製ソースはピリ辛だそうです。
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お店のこだわりなど。
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そうこうするうちに、”黒豚とんかつ 豚汁御膳”が到着。
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メニューの写真より、ちょっと小ぶりかな^^;
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脂身はそんなにない。肉質は拘りの黒豚なので悪くはありません。揚げ方もまずまず。けど、なんか一つ足りない・・・
それは、特製のソース。スパイシー過ぎて、このとんかつにマッチしていませんね。ほとんど、塩でいただきましたよ。
塩もとんかつの甘み旨味を引き出すので好きですが、やっぱとんかつソースをドバっとかけて食べたいのですよ。
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豚汁は肉が少ない(笑)けど、野菜がいっぱい入っているのでヘルシー豚汁ですね。
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銀座コア地下飲食街には初めて入りましたが、美味しそうなお店がいっぱい。美食の楽しみが増えましたね。
ご馳走様!
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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記その4~夏休み特集Ⅱ~ [美食漫遊記]

大分出張のため、予約投稿となります

8月の美食漫遊記夏休み特集第2弾は、地元西葛西の”インド料理 ムスカン”。
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着席してメニューを確認。
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”Dセット”でカレーは”ほうれん草チキン”と”海老”にしました。
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辛さレベルは3にしましたけど、そんなに辛さは感じなかったな。カレーは重厚な容器で冷めにくいです。
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サラダ付き。
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巨大なナンはおかわり自由。おかわりはしませんでしたけどね。
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食後にマンゴーラッシーでお口をリフレッシュ。
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西葛西には本場インドのカレー屋さんは多々あれど、美味しさではトップクラスだと思います。
ご馳走様!
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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記その3~夏休み特集~ [美食漫遊記]

8月の美食漫遊記夏休み特集です。
トップバッターは、日比谷シャンテ地下のレストラン街にある「やさいの王様」。mutuminさんが喜びそうなお店です^^
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ランチは1回限り詰め放題。
色んな種類の野菜が用意されています。
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ドレッシングも豊富。
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HCくんは詰め方が下手なので嫁に任せました。野菜詰め放題、最終系。
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ドレッシングは3種類選べます。
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ランチは”煮込みハンバーグ”にしました。
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”煮込みハンバーグ”は耐熱性のお皿にのっているので熱々です。チーズもたっぷり、肉肉しくて美味しいです。
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ご飯は五穀米。
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サイドメニューも南瓜や茄子がついていて、まさに野菜づくし。
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野菜のジュースも血糖値をさげるので美味しくいただきました。
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お水もフルーティーでしたよ。
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店名のとおり「やさいの王様」でした。
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ご馳走様!
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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記その2~創業1760年老舗の親子丼~ [美食漫遊記]

1760年創業、実に260年近く一子相伝の秘伝の味を引き継ぐ、人形町の老舗であり名店そして超宿題店だった「鳥料理 玉ひで」を訪問。
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開店し入り口で靴を脱いで入店。入ってすぐのところに”関所”があり、そこで注文し先会計。せっかくなので、親子丼”極意”(3,000円)をお願いしました。”東京鳥骨鵜”、高級品ですね。
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お店は和室で落ち着きがある佇まい。
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最初に”シャモのスープ”と冷たいお茶が提供されます。
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「シャモのスープは温かいうちにどうぞ」とお給仕さんから勧められたので、早速飲んでみるとメチャ美味しい!
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親子丼”極意”が配膳。
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蓋オープン!
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親子丼”極意”は、東京軍鶏のムネ肉、モモ肉そして熟成炙りささみと烏骨鶏の卵で構成されています。
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生卵を解き、ささみをすき焼きのように浸けて食べてください、とのこと。
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その通りに食べたけど、特にどうということはなかったですね。
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完食。
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軍鶏肉は歯ごたえもよく、噛むほどに旨味が出てきます。かかっている玉子も味も色味も濃くて美味しいかった。
けど、正直いうと他の親子丼とどこが違うのか良くわかりませんでした。3,000円が高いか安いか・・・親子丼として日本一の行列店に並び食べたという話のネタにはなりますかね。
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ご馳走様!
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【美食漫遊記】8月の美食漫遊記その1 [美食漫遊記]

札幌出張中のため、予約投稿です。

8月の美食漫遊記は夏休みもあって、話題満載です。
まずは、夏休み前隣町南砂町のショッピングモール「SUNAMO」に行った際フードコートの「ペッパーランチ」でランチしました。
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店頭のメニューを眺めながら、
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店員さんに”サーロインペッパーステーキ”120グラムを注文。
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呼び出しがなるまで、テーブルでしばし待機。
ブザーがブーブーなったので、店頭までとりにいきました。
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フードコートのステーキとは思えないジューシーさ。
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結構肉質も良かったですよ。
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もう少し、グラム数多めでも良かったかな。
ご馳走様!
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【美食漫遊記】星野リゾート界 加賀~朝食編~ [美食漫遊記]

「星野リゾート界 加賀」での夕食後、満腹のまま就寝。朝起きて、一番温泉につかり、なんだかんだしていると朝食タイム。温泉に浸かって飯食って寝る、至極のタイムループ(笑)
朝も個室に通されます。
”あさごはん”と書かれた献立表。
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ウキウキしながらオープン!
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シンプルながら楽しそうな献立。メインは”いしる鍋”です。”いしる”は烏賊や鰯などを発酵させて作る、いわゆる”魚醤”。
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その”いしる”をベースにした鍋が朝からいただけます。
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朝食が配膳。
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焼き魚。
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卵焼き、味噌汁、香のもの。ご当地ジュースは美味しかった。
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”いしる鍋”が出来ました。烏賊、海老、豆腐、椎茸などがいしるの出汁といい感じで相まってます。
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珍しく朝からご飯2杯食べてしまった。お米も美味しいのよ。
以上で「星野リゾート界 加賀」三部作完。
ご馳走様でした!!
8月の美食漫遊記もお楽しみに!!!
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【美食漫遊記】星野リゾート界 加賀~夕食編~ [美食漫遊記]

さて待ちに待った「星野リゾート界 加賀」での夕食です。
家族やグループできている方全て個室に案内されます。周りに気を使うことなく食事ができますね。
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今日の献立。
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まずは、先付けが出てきます。
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”海のひとしな”。
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”山のひとしな”。
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お椀。”とうもろこしの葛豆腐 唐黍つくね”。
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この”とうもろこしの葛豆腐”は絶品でしたね。
続いて、宝楽盛り。
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”海老とブロッコーリーの松風””川海老から揚げ””合鴨ロース オレンジ酢味噌かけ””丸十おかき揚げ””まぐろとアボカトの酢ゼリー””つぶ貝の柔らか煮””苦瓜とえんどう豆の和え物”。
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”土佐酢和え 旬の恵”もありました。
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お造り。
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揚げ物は”帆立進上の素揚げ”と”野菜天麩羅”。抹茶塩とレモンで頂きました。
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煮物は”茄子と鶏そぼろの博多蒸し 彩あん”。トマト味噌が面白いですね。
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メインは、”鮑の若布包み蒸し”。若布の塩気が鮑にいい感じで沁みています。鮑のキモも美味しかった^^
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ご飯、味噌汁、香のもの。
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デザートは二種から選べます。”界加賀特製金時のデザート”にしました。
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いやー食った食った。満足満足大満足[わーい(嬉しい顔)]
食材全て”地産地消”を心がけているようで好感が持てましたし、一品一品が心をこめて丁寧に作られていました。スタッフの対応もベスト。教育が行き届いていますね。
ご馳走様でした!!
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【美食漫遊記】星野リゾート界 加賀~旅立ち編~ [美食漫遊記]

7月6日、母親の三回忌の法要のあと「星野リゾート界 加賀」に向かうため一度金沢駅に戻りました。ちょうど昼時だったので、金沢駅でランチをしようと、一番最初に目に付いた「カフェ・アルコ スタツィオーネ」に入りました。
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ランチメニューを確認。金沢名物の”ハントンライス”もありますねー
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少し悩んで”金沢鉄板焼きナポリタン”をお願いしました。
喉が渇いてたので、ドリンク先でアイスコーヒー。
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しばし待って、”金沢鉄板焼きナポリタン”が到着。メニューの前に金沢とつけるところが金沢らしい(笑)
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粉チーズとタバスコをたっぷりかけていただきます。野菜もたっぷり入っています。
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いい感じの目玉焼き。
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ケチャケチャ感もまずまず。鉄板焼きなので、最後まで熱々でいただけました。
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さぁー腹ごしらえも出来ました。「星野リゾート界 加賀」へ送迎バスでGO!
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